您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

李国胜在全市“五星”支部创建工作座谈会上强调 以“五星”支部创建引领乡村振兴 致力实现“乡村让生活更美好”

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-25 08:25:25 【字体:

  5月24日,市委书记李国胜带领市直有关部门负责同志,在柘城县主持召开全市“五星”支部创建工作座谈会,交流经验,传导压力,凝聚共识,推动“五星”支部创建工作开好头、布好局、打好基础。

  市领导罗军、王金启出席。省委组织部有关同志到会指导。

  会上,柘城县、睢县、永城市、梁园区主要负责同志,柘城县老王集乡党委、牛城乡单桥村党支部主要负责同志,从不同角度交流了经验、提出了意见和建议。

  李国胜指出,“五星”支部创建是省委进一步推进基层治理体系和治理能力现代化作出的科学探索,是加快推进乡村振兴的有力抓手。要提高政治站位,切实增强做好“五星”支部创建工作的责任感。要深入思考建设什么样的乡村、如何建设美好幸福乡村、如何实现“乡村让生活更美好”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,聚力“一村一品”、“三零”创建,着力建好党支部、选好带头人,扎实推动村(社区)党支部争星晋级,推动全市基层党组织全面进步、全面过硬,为商丘打造“七个强市”提供坚强的组织保证。

  李国胜要求,要突出重点关键,推动各项工作任务落地见效。要聚焦“人、治、物、效”,把“产业兴旺星”作为创建工作的重中之重,把“支部过硬星”作为创建工作的先决条件,把“生态宜居星”作为创建工作的重要内容,把“平安法治星”作为创建工作的关键环节,把“文明幸福星”作为创建工作的目标要求,进一步激发基层活力,提升治理能力,促进乡村振兴。

  李国胜强调,要强化协同推进,凝聚各方力量,形成推进合力。要扛稳责任、科学规划、丰富内涵、精准补短、动态“解题”、营造氛围,探索建立公开、动态、纪实、反馈机制,结合“逐村观摩、整乡推进、整县提升”,在全市范围内评选“五星”支部先锋,强化示范引领,加强宣传引导,形成浓厚氛围,推动“五星”支部创建工作扎实有效开展。

  会前,李国胜一行到牛城乡草帽王村北科种业种植基地,查看小麦长势,详细了解亩穗数、穗粒数、千粒重等,要求密切关注天气预报,精细做好小麦后期管理,统筹调配机收力量,确保丰产丰收、颗粒归仓。在马集乡闫庙村,李国胜一行查看了“五星”支部创建办公室和马菁制衣、永信包装两个村办企业,要求他们对标“五星”支部标准,查找差距不足,全面加强村级班子和党员队伍建设,以产业支撑村级集体经济发展,搭建农民增收致富平台,不断争星晋位。


分享到:
【打印正文】