您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

李国胜在市黄河流域生态保护和高质量发展领导小组会议上强调 扛牢政治责任 坚持发展为要 在黄河流域生态保护和高质量发展中贡献更多商丘力量 摆向阳出席

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-26 08:26:20 【字体:

  5月25日,市黄河流域生态保护和高质量发展领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话重要指示,学习贯彻省黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第六次会议精神,听取工作推进情况汇报,研究部署相关重点工作。市委书记李国胜主持并讲话,市委副书记、市长摆向阳作具体部署。

  市领导张家明、王全周、王金启、岳爱云出席会议。

  李国胜指出,黄河流域生态保护和高质量发展,是党中央着眼长远作出的重大决策部署,是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。要坚定政治自觉、扛起历史责任,躬身入局、担当作为,守好改善生态环境的生命线,不断提升高质量发展质效,在黄河流域生态保护和高质量发展中贡献更多商丘力量。

  一要牢记“国之大者”,切实扛牢黄河流域生态保护和高质量发展政治责任。坚持系统观念,抓紧完善我市黄河流域生态保护和高质量发展“1+N+X”政策体系。坚持生态优先,加强国土绿化整体谋划,推动全面绿色低碳转型。坚持集约节约,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,全面实施水资源刚性约束制度。

  二要突出发展为要,全力推动高质量绿色发展。加快产业转型发展,加快改造升级传统产业、重点培育新兴产业、谋篇布局未来产业,构建“3+4+N”制造业高质量发展现代产业体系。加快建设中心城区,按照“一中心两组团五卫星城百镇区”的城乡一体发展体系和“一核两翼三区四维”城市发展定位,坚持“东进、西连、南优、北聚”的原则,全面提升中心城区首位度。加快生态商丘建设,实施明清黄河故道生态走廊建设工程、引水入商工程,提升黄河流域整体生态功能。加快推进乡村振兴,坚决扛稳扛牢粮食安全政治责任,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。加快文化品牌建设,加强殷商文化之源的保护传承,构建起以古都、古城为主体的全域文旅产业发展新格局。

  三要强化底线思维,确保安全度汛、人民生命财产安全。立足防大汛、抢大险、抗大灾,充分做好思想准备、工作准备。坚持问题导向,深入开展风险隐患排查整治,加强防灾减灾救灾能力建设,全面筑牢防范强降雨安全防线。压实压紧责任,以“时时放心不下”的责任感,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力守护人民群众生命安全。

  四要坚持务实重干,全力以赴抓好党中央重大决策部署和省委省政府工作要求贯彻落实。强化组织领导,严格落实领导责任制,做到知责于心、担责于身、履责于行。健全工作机制,发挥好市领导小组及其办公室牵头抓总、统筹协调、督导的作用,形成任务落细、工作落实、责任落地的工作闭环。营造深厚氛围,讲好黄河故事,加强宣传报道,引导全社会积极投身保护母亲河、建设幸福河的实践。

  摆向阳指出,要以黄河故道生态廊道建设为重点,推进全流域生态建设。加强底线管控,彰显生态特色,强化污染防治,推动生产生活方式向绿色低碳转型。要以防洪减灾能力提升为抓手,保障全流域长治久安。推进河道综合治理,抓好隐患排查整治,加快防洪排涝工程建设,提升应急应战能力,全力以赴确保安全度汛。要以节约集约利用为刚性约束,提升水资源利用水平。实施深度节水控水行动,优化水资源配置体系,提高水资源供应保障能力。要抓住国家加大支持水利等基础设施建设的政策机遇,积极谋划包装一批水利重大项目,尽最大努力争取国家资金支持。要以产业结构调整为根本途径,打造绿色现代产业体系。增强科技创新能力,实施创新驱动战略,推动生产方式向节能减碳转型。推动制造业转型升级,实施工业“发动机”计划,激励引导企业朝着数字化转型、低碳化发展的方向创新挖潜;推动现代服务业创新发展,实施服务业“金钥匙”计划,以绿色高标准推进经济社会低碳转型;推动农业现代化提质增效,实施农业“金土地”计划,紧紧守住耕地淡水资源红线和基本农田底线,加快农村基础设施提档升级。要以华夏历史文明传承创新区建设为依托,保护传承弘扬黄河文化。系统保护黄河文化遗产,传承振兴非物质文化遗产,推动文旅文创融合发展。

  张家明传达了省黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第六次会议精神,领导小组办公室汇报了2021年工作开展、2022年工作打算及我市黄河流域生态保护和高质量发展规划编制情况,市自然资源和规划局、市生态环境局、民权县作了工作汇报。

  会议以视频会议形式召开。各县(市、区)设分会场。


分享到:
【打印正文】