您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

商丘援沪医疗转运队圆满完成任务撤离上海

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-27 08:09:01 【字体:

  5月26日一早,在河南援沪医疗队上海驻地酒店附近的道路两旁,50辆负压救护车整装待发,190名医护人员准备启程返豫。经过一个月的上海抗疫,商丘20名援沪医疗转运队员圆满完成危重患者转运任务,和河南援沪医疗队员驾驶负压救护车从上海统一撤离,商丘援沪医疗队员返回后在开封进行隔离休整后返回商丘。

  4月24日晚,根据河南省、商丘市疫情防控指挥部及商丘市120紧急救援中心部署,我市连夜成立一支由20名医护人员、5辆负压救护车组成的援沪医疗队,紧急驰援上海。4月26日凌晨4时抵达后,迅速投入工作。

  据商丘援沪医疗队队长张宗义介绍,河南援沪医疗队承担着11个市级方舱、7个中心城区的区级方舱、批量运转和社会面老人、急性患者等特殊人群的救治和转运工作,累计转运危重症患者2636人次。商丘医疗队先后在上海市崇明区、长宁区、浦东新区等地开展工作,坚持“人停车不停,车停人不停”,始终争分夺秒地做生命的“摆渡人”。

  从队伍的组建到集结,从郑州到上海一线转运患者,从队员穿脱防护服训练、负压救护车车辆性能及装备、急救车消杀流程,可能出现的感染暴露细节等,张宗义切实担负起了一名共产党员的职责和使命。

  “商丘的队员都是身经百战、抗疫经验丰富的老兵。”张宗义是柘城县人民医院铁关分院业务院长,他介绍道,“陈梦云是民权县人民医院重症医学科的护士,也是一名预备党员,她抗疫经验丰富,除参与医院防疫工作,还支援郑州等地采集核酸;王海勇是宁陵县中医院120接诊中心主任,多次深夜出诊转运患者,及时把患者安全、平稳、快速地转运到定点医院;汤凯是睢县人民医院副院长,也是一名外科医生,他说转运的患者大多是有基础疾病的老人,只要接到患者,全力保障他们的生命安全就是责任和使命;来自夏邑县人民医院的袁鹤和徐磊曾支援商丘市等多地抗击新冠肺炎疫情任务,转运新冠感染、密接、次密接患者,总是冲锋在抗疫一线……”

  张宗义说,商丘援沪医疗队多次受到省援沪医疗队的表彰,他本人被评为河南省援沪先进工作者和优秀共产党员,王海勇和陈梦云被评为河南省援沪先进工作者。


分享到:
【打印正文】