您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

我市全力助企纾困 提速经济发展

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-27 08:10:40 【字体:

  近日,记者从全市“万人助万企”工作推进会上了解到,“万人助万企”活动开展以来,我市各地各有关部门迅速行动,严格按照省、市工作部署,锚定“两个确保”,落实“十大战略”,致力产业倍增,打造“七个强市”,聚焦“八个深化”,进一步增强企业发展信心,服务和融入新发展格局,推动全市经济高质量发展,取得阶段性成效。

  精准落实惠企政策。我市结合实际,研究出台了《关于进一步做好惠企纾困工作促进经济平稳健康发展的通知》《关于开展企业技术改造提升行动促进制造业高质量发展的实施意见》等一揽子政策。积极组织开展留抵退税工作,精准筛选“专精特新”、“小巨人”、重点税源企业,进行“一对一”“点对点”对接,做到“应享尽享、应退尽退”,让企业切实享受到税惠政策“红利”,截至目前,全市已完成退税15.2亿元,缓解了企业资金压力。

  聚焦落实“八个深化”。我市紧紧围绕“八个深化”总要求,对照企业投资、技改、研发、智能化、升规、上市、招商、管理等八个方面目标,完善措施,推进服务活动走深走实。目前,全市规上企业研发覆盖率达21.6%,完成年度目标的43.2%;建立小升规企业培育库,已培育企业235家;1至4月份,全市工业投资同比增长34.9%,高于省定目标24.9个百分点,居全省第6位,较第一季度前进3个位次。目前,全市共有省定重点上市后备企业14家。在全省第四期“三个一批”项目签约30亿以上的项目5个,50亿元以上项目4个;开工项目50亿元以上2个,30亿元以上项目6个,均居全省第一。

  深化“企业服务日”活动。坚持每月12日的“企业服务日”活动不间断,争创企业“金牌服务员”。市、县两级近1100名领导干部深入包联企业,宣传贯彻惠企政策,帮助企业解决难点痛点堵点。今年以来,通过“企业服务日”活动,现场解决问题3150条。市委、市政府先后召开7次企业家座谈会和重点问题协调会,通过“点办理”“批处理”,解决了一批困扰企业的老大难问题,增强了企业的获得感和满意度。

  坚持“企业家大讲堂”培训。依托商丘华商学院,每月15日举办企业家大讲堂活动,今年以来共培训1927人次。同时,创建商丘市职业技能评价中心、商丘市职业技能培训中心,致力打造“人人持证、技能河南”建设商丘高地,截至4月底,全市完成培训11.4万人。

  发挥线上服务平台作用。充分运用“万人助万企”线上服务平台功能,搭起“政企连心桥”,实现问题收集、受理办理、企业反馈、后续督导闭环运行,为企业提供24小时服务。截至目前,平台共注册企业超1.2万家,基本实现了一二三产全覆盖。引导企业利用平台反映问题,经平台协调金融机构对接,帮助多家资金周转困难企业获得银行贷款。


分享到:
【打印正文】