您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

创新驱动发展 科技引导未来 —我市科技创新工作综述

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-27 08:11:18 【字体:

  5月24日,位于睢县产业集聚区内商丘金振源电子科技有限公司,科研专家、一线工人忙得不亦乐乎。

  在商丘金振源电子科技有限公司的车间,一个个手机内外结构件被生产出来,经过物流公司的运输,这些配件将被送往华为公司,经过组装,成为华为手机的一部分。

  不光是华为公司的产品,您手中所用的苹果手机、联想电脑等,就有商丘金振源电子科技有限公司提供的配件。

  位于豫东小县城的这家科技有限公司,拥有专利技术220项,目前服务于华为、苹果、小米、OPPO、VIVO、荣耀等终端客户。如今,该公司每年投入5000万元研发基金,与天津大学、SAP中国研究院等院校、机构合作,强化创新驱动。

  创新驱动发展,科技引导未来。商丘金振源电子科技有限公司的发展,是我市科技创新工作的一个缩影。

  我市科技创新工作,在市委、市政府坚强领导下,深入实施创新驱动发展战略,坚持把创新摆在发展全局的核心位置,持续加大科技创新体制机制改革,狠抓重点难点创新突破,全市科技创新高质量发展取得显著成绩。

  目前,全市省级高新区达到6家,居全省第一位;国家级高新技术特色产业化基地7家,居全省第一位,实现县域全覆盖;国家级科技企业孵化器5家,居全省第三位;省级及以上星创天地9家;省级科技创新团队9个,省级院士工作站5个,中原学者工作站3个;“中原英才”计划领军人才11人……

  成绩的背后,是付出。去年10月,经市委常委会会议研究,成立了商丘市科技创新委员会,发挥牵头抓总作用,负责全市科技创新领域重大工作的统筹协调、整体推进、督促落实工作。市委、市政府先后出台了《关于实施创新驱动提速增效工程的意见》《关于深化科技体制改革推进创新驱动发展的实施意见》《关于进一步激励科技创新的实施意见》等政策文件,加大对创新平台、主体、人才的奖励支持力度,我市创新创业环境持续优化。

  几年来,全市先后成功创建柘城高新区、民权高新区、商丘高新区和虞城高新区,2021年7月,睢阳高新区和夏邑高新区获省政府批准,至此我市省级高新区达到6家。今年,我市积极推进睢县产业集聚区创建省级高新区,现已通过省科技厅组织的专家论证,提交省政府审批,高新区建设有望实现新突破。

  “十三五”初,我市国家级高新技术特色产业基地有3家,通过近几年引导培育,结合我市超硬材料及制品、民权制冷设备、工量具、睢县智能终端、宁陵新型复合肥、商丘梁园生物医药与运动健康、夏邑高端纺织服装等特色产业,我市国家级高新技术特色产业基地达7家,居全省第1位。

  近年来,我市加强创新平台建设。建设省级工程技术研究中心140家,建成国家级科技企业孵化器5家,省级科技企业孵化器4家,建立省级新型研发机构4家,创建省级重点实验室2家,在18个地市中率先建立商丘科学院。

  我市积极培育高新技术企业、科技型中小企业,提升企业核心竞争力。至2021年年底,全市高新技术企业数量达到184家,入库国家科技型中小企业数量达到280家。力量钻石、金振源2家企业被认定为河南省创新龙头企业,海乐电子、国健医疗设备等5家企业被定为河南省“瞪羚”企业。

  面对百年未有之大变局,新一届市委市政府高度重视科技创新工作。市六次党代会上提出致力打造科技创新强市,把“聚焦聚力创新发展,抓牢抓实科技强市、人才强市、教育强市”作为今后五年我市经济社会发展的“十大任务”之一。在今年召开的市委六届二次全会暨市委经济工作会议上提出“在建设科技强市、人才强市、教育强市上实现新跨越”。全市科技系统将认真贯彻落实全省教育科技创新大会暨人才工作会议和市六次党代会、市委六届二次全会暨市委经济工作会议精神,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,致力打造科技创新强市。

  为此,今年将着力推进国家高新区、重点实验室等载体平台建设。以商丘市农林科学院为依托,整合我市农业优势科研力量,建立“燧皇种业实验室”。坚持“项目为王”,组织申报一批省级重点专项和“揭榜挂帅”、重大专项、重点研发专项,推行市级“揭榜挂帅”项目,突破一批关键核心技术。着力大幅提高科技研发投入,实现科技研发投入增速高于全省平均水平。着力加强“科创城”和“双创综合体”建设。围绕落实市委市政府建设“商丘智慧岛”决策部署,谋划建设区域性地标性科创中心,六个省级高新区率先建成双创综合体。


分享到:
【打印正文】