您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

1至4月我市经济运行总体平稳 主要经济指标增速高于全省或持平

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-27 08:14:53 【字体:

  日前,市统计局发布1至4月我市经济运行情况,总体来看,受外部环境更趋复杂严峻和疫情冲击等因素影响,主要经济指标增速出现不同程度放缓,但增速高于全省或持平,重点领域和新增动能支撑有力,经济运行总体平稳。

  主要经济指标增速高于全省或持平。1至4月,全市规模以上工业增加值增长6.0%,与全省持平;固定资产投资增长15.5%,高于全省3.5个百分点;社会消费品零售总额增长3.9%,高于全省2.8个百分点。与一季度相比,增速分别回落1.7个、4.7个、3.4个百分点。

  抓项目促投资成效明显。1至4月,全市新开工项目完成投资同比增长72.7%,其中亿元及以上项目完成投资增长47.5%。工业投资增长34.9%,其中五大主导产业投资增长29%。

  重点行业支撑有力。1至4月,全市35个工业行业大类中有20个行业增加值实现增长。其中农副食品加工业、纺织业、有色金属冶炼和压延加工业等6个重点行业,合计拉动全市规模以上工业增长7.3个百分点,带动效果明显。

  发展新动能持续壮大。1至4月,全市高新技术产业增加值增长9.7%,高于规模以上工业增速3.7个百分点,占规模以上工业增加值的比重为38.0%,同比提高0.7个百分点。创新投入快速增长。1至4月,全市工业企业技改投资增长49%,高于全部投资增速33.5个百分点;一般公共预算支出中的科学技术支出增长44%。

  民生保障有力有效。1至4月,全市居民消费价格同比上涨1.3%,物价水平保持温和上涨。基本生活保障有力。1至4月,全市规上工业食品产业增加值增长14.9%;限额以上企业(单位)粮油食品类商品零售额增长24.9%。

  市统计局分析,4月份疫情对全市经济运行造成较大冲击,部分主要经济指标同比增速回落。但疫情冲击带来的短期变化,是阶段性、外在的和可控的,全市经济稳定发展、长期向好的基本面没有变,经济转型升级、高质量发展的大势没有改变。随着疫情防控取得阶段性成效,稳定经济政策措施持续显效,经济运行有望逐步回升。


分享到:
【打印正文】