您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

我市组织观摩河南省应对特大洪涝灾害应急演练 李国胜讲话 摆向阳出席

来源:商丘日报 发布时间:2022-05-27 08:15:21 【字体:

  5月26日上午,为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示和李克强总理视察河南防汛工作要求,深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,省委、省政府以视频会议形式举行河南省应对特大洪涝灾害应急演练。省委书记楼阳生讲话,省长王凯出席。

  市委书记李国胜,市委副书记、市长摆向阳,市领导张家明、王金启、赵伯桥、李建仓、曹月坤、潘峰在商丘分会场进行线上观摩。

  演练模拟今年汛期我省多地发生2021年“7·20”量级特大暴雨洪水,黄河、淮河、海河、长江流域4个流域均发生不同量级的超标准洪水,防汛形势极为严峻。省委、省政府主要领导和省防指领导坐镇省防汛应急指挥中心调度指挥,组织会商研判,省防指启动防汛一级应急响应,省防指有关成员单位迅速响应行动,有关省辖市按照预案全力组织群众转移避险安置、开展抗洪抢险救援行动。

  演练结束后,楼阳生强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作一系列重要指示,认真落实党中央和国务院关于防汛工作的决策部署,以最坏打算做最充分的准备,以最高标准、最有力举措夺取今年防汛抗灾最好结果。要全面进入防汛抗灾倒计时,查漏补短完善应急预案,抓住两个关键环节开展演练,限期保质完成除险加固,预警预判加强指挥调度,压实责任构建严密工作闭环。要统筹防汛和防疫,统筹防汛和“三夏”生产,统筹防汛和经济运行,确保经济运行有序、民生保障有力、社会和谐稳定。

  随后,就进一步做好我市应对特大洪涝灾害应急演练工作,李国胜指出,要坚持人民至上、生命至上,认真学习借鉴参演省辖市好的经验和做法,强化底线思维和风险意识,立足防大汛、抢大险、救大灾,完善防汛应急保障体系,加强应急队伍建设,全面做好防汛各项工作。要对标对表、查漏补缺,加快推进防洪排涝工程建设,高质量完成病险水库除险加固、重点河段等工程建设,确保安全度汛。要补充完善我市防汛应急预案,开展应急抢险实战化演练,全面提升我市应对险情、处置险情的实战能力和水平,全力守护人民群众生命财产安全。


分享到:
【打印正文】