您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

“双流程”审批 一站式办结 我市营商环境不断优化

来源:商丘日报 发布时间:2022-08-04 07:25:52 【字体:

  “我们也没想到这么短的时间能拿到施工许可证,这是政府照顾中小型企业,使得我们减少了审批成本,加快了工程进度,缩短了市场建设时间。”8月1日,市五一农贸市场升级改造项目经理张昔说起他们工地在很短时间拿到施工许可证的事,显得有些激动。

  我市以“双流程”审批模式创新推进工程建设项目审批制度改革以来,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,深入实施“互联网+政务服务”,使营商环境得到了进一步提升和优化,成功入选《中国营商环境报告2020》优化营商环境典型案例。截至目前,我市社会投资类房屋建筑工程项目审批时限全流程压减至43个工作日,比国家规定缩短77个工作日,比河南省规定缩短57个工作日;工业类工程项目25个工作日可拿到施工许可证,比国家规定缩短25个工作日。

  聚焦难点,打造审批平台

  为了更好地打造营商环境,我市聚焦市场主体反应强烈的工程建设项目“审批难、审批慢、审批烦”问题,以“项目全覆盖、业务全流程、数据全归集”为目标,充分依托“互联网+”技术,打破“信息孤岛”和“信息壁垒”,打造“双流程”工程建设项目并联审批平台。

  一是功能多元化。平台梳理细分工程建设项目审批事项,划分为“主流程”和“并行推进流程”,形成“双流程”审批模式。“主流程”包括项目立项、用地规划、建筑规划、施工许可、竣工验收备案等主要审批事项或前置条件事项等40个事项;“并行推进流程”包括非前置条件、可跨阶段单独办理的事项等25个事项。优化设置了网上中介超市、网上办事指南、水电气暖信政务服务事项等便企服务,服务功能更加丰富。

  二是服务便捷化。所有工程项目全部线上并联审批,实现“统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享”。平台运用大数据分析、可视化决策预警等措施,优化线上体验,降低申请难度。企业一次性提交申请材料后,平台自动生成项目受理告知单,办事人员可以通过手机微信扫描告知单上的二维码,实时查看项目审批环节、责任部门、审批用时、办结剩余时间,无需跑腿即可实时掌握项目审批进展情况。

  三是中报灵活化。通过“双流程”审批平台,企业可利用主流程三、四阶段之间的施工空档期,根据项目推进情况自由选择申报并行推进流程事项,如建筑垃圾处置许可、城镇污水排入排水管许可、市政服务接入、气象检测环境审批等,大幅节约申报时间、全面提升申报效率。截至目前,已有1134个工程建设项目通过平台提交申报材料,办结1066个。

  制度引领,再造审批流程

  去年以来,市委、市政府坚持把优化营商环境攻坚作为九大攻坚工作之一紧抓不放,全面推动政务环境、市场环境、法治环境、开放环境的不断优化,使得全市营商环境建设不断向好优化。

  我市在营商环境建设中,突出政策引领,多措并举优化审批流程。一是强化政策支撑。出台“1+44”配套政策体系,即《商丘市工程建设项目审批制度改革实施方案》和44个子文件,涵盖并联审批、项目监管、集成服务等多方面内容,规范完善工程建设项目审批管理系统。二是优化审批服务。从统一审批流程、精简审批环节、完善审批体系、强化监督管理等方面统筹工程建设项目审批服务,根据工程性质将工程建设项目分为14类,通过精简、下放、合并、联合、调整、承诺等措施,全面优化审批事项。累计优化审批事项58项中精减8项,下放2项,合并17项,联合审验6项,调整审批时序12项,告知承诺清单13项。三是压缩审批时限。在优化审批环节的基础上,相关业务审批部门坚持刀刃向内大幅压缩审批时限,社会投资类房屋建筑工程项目、社会投资类中小型房屋建筑工程项目、小型低风险项目全流程审批时间分别压缩到43个工作日内、18个工作日内、5个工作日内。

  并联审批,精简材料清单

  “在审批手续的过程中,我们一次性上交所有申报材料,在意想不到的短时间里完成了各项手续的审批,拿到了施工许可证。”张昔说,他们在审批施工手续时,并没有遇到重复提交申报材料的情况。

  目前,我市各部门在审批许可证的过程中,进一步精减审批前置条件,整合申报材料清单。一是重复事项不提交。每个阶段所有事项一次性申请,整合一张材料清单,减少各部门重复要件,前事项已提交的材料,后事项不再提交。二是无法律支撑事项不提交。无法律法规支撑的事项材料,一律不再提交。如办理施工许可证时,之前所需提供的墙改节能备案、安全备案、绿色设计证明等材料不再提交。三是告知承诺事项不提交。建立告知承诺清单,列入告知承诺清单内的事项材料不再提交。如列入告知承诺清单内的企业投资项目备案、建设工程施工许可证核发等13个事项所涉及的27项材料不再提交,只需提交承诺。全面整合精简申报材料清单后,原来需要提供的221项材料清单减少至128项,申报材料大幅压缩,审批效率大幅提高,减少了申报难度,减轻了企业负担。

  受审分离,实行一站式办结

  “平常审批手续要跑多个部门,费时费力,效率还低。我们这次所有手续的审批,都是在市行政服务中心一次性完成的。”张昔说。市五一农贸市场升级改造项目的手续审批之所以这么简单,源于在市行政服务中心设立了工程建设项目综合服务窗口,与“双流程”平台线上线下融合,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件、快递免费送达”一站式办结模式,并为不熟悉网上办理或初次申报企业提供咨询、指导、协调和代办等服务。

  一是窗口统一受理。梳理多部门审批事项和材料清单,形成“一份办事指南、一张申请表单”,为企业提供材料表单样本,企业申请一个阶段审批事项只需递交一张表单。实行首问责任制、一次性告知制,确保每个项目都有窗口专人跟进,解答企业疑问诉求,协助办理申请事项。

  二是部门联合辅导。建立联合辅导机制,综合窗口受理工程建设项目审批事项后,对不熟悉业务申办流程的企业,由窗口召集住建、自然资源规划等主要业务牵头部门,根据企业需求开展联合辅导,提高企业一次性申报成功率。

  三是内部联动审批。整合审批资源,强化内部协同联动,数据实时共享线上流转,施工许可证全程网办,相关事项并联审批,为企业群众办事提供便利。


分享到:
【打印正文】