您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

我市各级妇联积极开展“巾帼兴粮节粮”活动

来源:商丘日报 发布时间:2022-09-23 07:08:59 【字体:

  国以粮为本,民以食为天。为认真落实2022年中央一号文件和全国、河南省妇联《关于开展“巾帼兴粮节粮”活动的通知》精神,2022年中国农民丰收节前后,市妇联多措并举,带领各级妇联组织扎实开展“巾帼兴粮节粮”活动。

  市妇联在“商丘女性之声”微信公众号开设《巾帼兴粮节粮》专栏,向全市广大妇女和家庭发出倡议、普及节粮知识,制定下发《关于开展“巾帼兴粮节粮”活动的通知》,动员全市各级妇联组织、执委、三八红旗手、巾帼建功标兵、“四组一队”、巾帼志愿者服务队等优秀代表积极参与“巾帼兴粮节粮”活动。引导全市广大妇女儿童和家庭树立节约粮食反对浪费的意识,争做兴粮节粮的倡导者、宣传者、践行者。充分发挥广大妇女在种粮兴粮、爱粮节粮中的积极作用,多措并举开展“爱粮节粮兴粮”主题宣讲活动,各级妇联组织利用工作群、大喇叭等宣传、推选符合条件的“兴粮节粮”巧媳妇,组织巾帼志愿者深入到村、社区、广场、街头巷尾进行节粮宣传。组织开展“爱粮节粮兴粮”宣传进社区、进单位、进学校、进家庭活动120余场次,引导广大妇女和家庭通过自身示范先行,言传身教带动身边人养成勤俭节约的好习惯。

  依托中国农民丰收节,各级妇联组织广泛动员组织县乡村妇联及省市县三级“巧媳妇”创业就业工程示范基地和巾帼现代农业示范基地,认真贯彻中央、省委、市委关于粮食安全的重要部署,深入认识并切实扛稳扛牢粮食安全重任,为粮食产业高质量发展献智献力。各级妇联在“妇女之家”“儿童之家”等阵地,开展兴粮节粮科普活动,组织妇女儿童开展科学种粮培训,移风易俗引导家庭爱粮节粮,立足家庭弘扬爱粮节粮新风,引领妇女积极种粮兴粮、爱粮节粮、健康消费,汇聚爱粮兴粮、共庆丰收、振兴乡村的巾帼力量。

  爱粮节粮树新风。开展“大手拉小手节粮一起走”主题活动。将勤俭节约、绿色低碳、文明健康的理念融入家风、家教、家训中,引导孩子积极响应“光盘”行动,从节约一粒米、一把面、一滴油做起,杜绝“舌尖上的浪费”,从小树立良好习惯。家长带孩子深入田间地头,和粮食来一场零距离接触,让孩子们真切感受粮食种植的艰辛,让爱粮节粮新风尚进入家庭。开展寻找“爱粮节粮”最美家庭活动,围绕“爱粮节粮”,重点寻找良种研发、粮食生产、储藏、加工,提高出粮率以及在宣传倡导节粮爱粮好家风等方面有突出贡献的家庭。中国农民丰收节期间,揭晓商丘市“爱粮节粮”最美家庭54户,引导广大家庭合理规划家庭饮食、粮食节约、厨余垃圾处理利用,食物再利用、粗粮细作、合理利用食材,体现“家的味道”,宣传倡导节粮爱粮好家风。

  典型带动比贡献。开展“兴粮种粮巧媳妇”宣树活动,从田间到餐桌,在粮食“育耕种管收产购储加销”全链条中宣树为种粮兴粮、爱粮节粮作出贡献的女性,我市80名妇女被评为河南省“兴粮节粮巧媳妇”,100名妇女被评为商丘市“兴粮节粮巧媳妇”。以点带面,引导更多妇女和家庭以身作则做好表率,将勤俭节约、绿色低碳的生活理念融入自身行动中。同时把开展推选“兴粮节粮巧媳妇”同开展“巾帼兴粮节粮”活动结合起来,把推选过程化为宣传动员的过程,引领广大妇女积极“种粮兴粮、爱粮节粮”,共同营造爱粮节粮的浓厚社会氛围,为端牢中国人的饭碗贡献巾帼力量。


分享到:
【打印正文】
robots