您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

凤凰涅槃终飞起 攻坚克难梦成真

来源:商丘日报 发布时间:2022-11-10 08:26:03 浏览次数: 【字体:

           




丘动车存车场(动车运用所)平面布置图


商丘动车存车场(动车运用所)平面布置图


  实干赢得尊重,发展方有机遇,挑战才会成功。在全市上下学习贯彻落实党的二十大精神之际,我们终于迎来了商丘动车存车场工程开工建设—这一全市人民翘首以盼的大事、实事、喜事!这彰显了市铁路办一班人,在市委、市政府的坚强领导和相关部门的配合支持下,坚定信心、团结拼搏、担当作为、攻坚克难、善作善成,见证了市铁路办临时的机构永久的担当、抽调的人员坚实的信仰、坚强的臂膀承担非凡的重量。

  商丘动车存车场工程,作为提升商丘高铁枢纽的重要配套设施,是高铁动车组存车和清洗泄污检修维护的重要设备,是提升商丘高铁枢纽能级的重大基础设施。

  商丘高铁枢纽动车存车场的规划建设,涉及到商丘的长远发展和核心利益,在郑徐高铁建设中开始接触、商合杭铁路建设中逐步认知、雄商高铁规划建设中提上日程。从2016年9月至今日,七年征程漫漫,历经坎坷艰辛,终于重磅落地。

  道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期!商丘动车存车场,从无到有、从有到优,从4条存车线到8条存车线,从审时谋划到科学规划、从精心设计到开工建设,跌宕壮阔的推进历程,见证了商丘精神的核心谱系之一——商丘铁路精神。

  一、创造机遇 乘势而上

  2016年9月10日,郑徐客专开通运营,商合杭铁路的同期开工建设,商丘站形成了陇海场、郑徐场、商合杭场并场设置、“三站合一”的格局,在商合杭铁路商丘枢纽设置动车存车场,势在必行,列入建设规划(选址位于“商丘车站东端咽喉外商合杭、郑徐客专两正线夹心地间,近期设动车存车线4条”)。

  2017年8月,由中国铁设编制的《新建雄安至商丘铁路可行性研究》审查会在北京召开,审查意见:“商合杭铁路在商丘站东段设动车存车场一处,动车存车场上跨中州路后利用商合杭铁路与郑徐客专正线间夹心地设存车线4条,远期规划动车运用所自存车场咽喉区引出后并行郑徐客专至预留动车运用所预留场地。由于郑徐客专已经开通运行,原动车运用所走行线已不具备同步实施条件,为避免动车走行线对郑徐客专桥梁影响,本次调整商丘站设计动车存车场及预留运用所平面布置,将原商合杭设置存车场调整至预留动车运用所位置。结合动车走行线位置,对陇海至京九铁路西南、西北联络线局部改线。存车场设存车线6条,存车线兼洗车、卸污线3条,镟轮线、临修线各1条,预留4线检查库1座。”

  这次对商丘有特别意义的会议,对商丘动车存车场的选址和规模的调整、预留动车所条件的支持意见,让商丘迎来了商丘动车所建设千载难逢的机遇。

  二、一波三折 锲而不舍

  2018年3月21日,中铁郑州局集团有限公司致《中国铁路郑州局集团有限公司关于中国铁设征求商合杭铁路商丘存车场动车走行线方案意见的复函》(〔2018〕231号)给中国铁设,对《中国铁设关于征求商合杭铁路商丘存车场动车走行线方案意见的函》(中国铁设线站函〔2018〕28号)函复意见:“原则同意商丘存车场设计推荐选址方案,即自商丘站商合杭场、郑徐场之间东端引出,在既有普速西南、西北联络线位置下穿京九正线,在商合杭、郑徐、商丘西南线间新建商丘存车场(预留动车运用所建设条件)。”

  郑西公司对商合杭存车场4条存车线、雄商高铁存车场4条存车线,选新址、合并提前建设的设计方案,提出不支持意见,目的是为了规避合建的繁琐事宜,争取在商合杭铁路的建设工期内,按照原定方案完成动车存车场的工程,并于2018年5月4日致函《郑西客专公司关于开展商合杭铁路商丘动车存车场I类变更设计的函》(〔2018〕85号),要求尽快“开展I类变更设计工作,变更设计及概算文件于2018年5月31日前完成并报送我公司”;又于2018年5月7日,致函《郑西客专公司关于商合杭铁路商丘动车存车场工程建设问题的请示》(〔2018〕24号)给中国铁路总公司,诉求“鉴于商合杭铁路工期紧张,为确保商合杭铁路建成开通时运营生产的必需,我公司建议按原设计方案组织商丘存车场建设,并考虑预留新存车场动车走行条件”。

  2018年5月上旬,铁路总公司黄民副总调研整个雄商线,5月11日抵达商丘站,提出了“整个雄商线不设所”的意见。提出商丘枢纽规划预留高铁物流通道的建设条件。

  2018年5月15日,相关部门出台了《中国铁路总公司 河南省人民政府 关于推进河南铁路建设的会谈纪要》,明确了“推进霸州至商丘可研工作,争取早日具备开工条件”的要求,并征求有关地市的意见,再次为动车所的设建创造了条件。

  商丘市铁路办紧盯动车所可研变更设计的进展情况,准确把握时机。2018年6月8日上午,商丘市人民政府向省人民政府递交了《关于恳请支持雄商铁路商丘动车运用所方案的请示》(〔2018〕151号),请求支持2017年8月5日中国铁路总公司召开新建雄安至商丘铁路修改可行性研究评审会,中国铁设在新建铁路雄安至商丘铁路可行性研究中关于商丘动车运用所的方案:根据可行性研究审查意见,在商合杭铁路商丘站动车存车场规模上增设4条动车存车线,存车场工程统筹设计,同步实施,总规模适当预留。原商合杭动车存车场利用商合杭铁路与郑徐客专正线夹心地布置,场地相对狭小,场地受限,原存车场不具备扩大条件,本次调整离丘站动车存车场布置,将存车场统一调整京九线夹心地布置,结合动车走行线位置,对陇海至京九铁路西南、西北联络线局部改线。存车场设存车线6条,存车线兼洗车、卸污线2条,维修车、停留线2条。动车存车场布置预留远期动车运用所改扩建条件,预留轮线、临修线、牵出线各1条,预留4线检查库1座。

  2018年6月8日下午,商丘市人民政府发《关于〈中国铁路总公司河南省人民政府会谈纪要〉修改意见的函》,省铁路建设协调办公室《中国铁路总公司河南省人民政府会谈纪要》(2018年5月15日)提出修改意见:将第三条“推进霸州至商丘铁路可研工作”修改为“推进雄安至商丘铁路可研工作,支持商丘设建动车运用所,发展高铁物流(快运)”。

  《会谈纪要》(修改稿)省铁路协调建设办公室报省政府审查通过,并报铁路总公司。国铁集团在运转件上,把“支持商丘建设动车运用所”的内容给否定了。

  三、迎难而上 滚石上山

  面对商丘动车所项目再次被否的困境,市铁路办选择了不放弃。2018年6月26日,中国铁路总公司工程设计鉴定中心,针对郑西客专公司《关于商合杭铁路离丘动车存车场工程建设问题的请示》(〔2018〕24号文),回复了郑西公司《中国铁路总公司工程设计鉴定中心关于新建商丘至合肥至杭州铁路商丘动车存车场工程建设问题的复函》(〔2018〕77号),意见:“中国铁路总公司和河南省、安徽省、浙江省人民政府关于新建商丘至合肥至杭州铁路初步设计的批复(铁总鉴函〔2015〕803号)中,批复商丘车站设动车存车场(4条存车线)并规划预留动车组检修用地。按照新建雄安至商丘铁路可行性研究初步成果,商丘车站拟增设动车存车线4条,并应与商合铁路新建动车存车场工程统筹设计并实施。为避免重复建设或造成废弃工程,你公司应暂缓实施商合杭铁路商丘存车场工程,尽快组织设计单位在征求郑州局集团公司意见基础上,按照存车场统一布局、同步实施原则开展变更设计工作,并按中国铁路总公司《铁路括本建设项目投资管理办法》(铁总计统〔2017〕179号)规定、程序办理。”

  得知这一复函精神,商丘市铁路办立即主动出击。

  2018年6月27日,商丘市人民政府发《商丘市人民政府关于稳定雄商铁路商丘动车运用所方案的函》(〔2018〕38号)给中国铁路总公司发展和改革部,“恳请充分考虑全国路网的布局优化,稳定雄商铁路商丘动车运用所方案,将商丘动车运用所纳入新建雄安至商丘铁路可研报告尽快批复。”

  中国铁路总公司发展和改革部办理意见:“按照黄总现场调研精神办理。”

  2018年8月1日,商丘市人民政府再次发函给中国铁路郑州局集团公司、郑西铁路客运专线有限责任公司,恳请“确定商丘动车运用所方案,尽快完成动车所I类变更的设计批复”。

  2018年8月30日,郑西公司发《关于商合杭铁路商丘动车存车场工程I类变更的设计的请示》(〔2018〕36号)给铁路总公司,要求加快推进动车所I类变更设计,并协调解决开通初期动车存车问题。

  趁热打铁,商丘市铁路办再次协调省铁路办、郑州局集团公司、铁路总公司,争取把设建动车所的诉求写进铁路总公司《会谈纪要》。

  2018年9月18日,铁路总公司完善了2018年5月15日的《会谈纪要》,印发了《中国铁路总公司 河南省人民政府 关于推进河南铁路建设的会谈纪要》(〔2018〕610号),要求“推进项目可研工作,尽快稳定线路走向和设站方案,支持商丘规划建设动车存车场(含高铁物流通道),河南省负责做好与相关地方政府的协调工作,共同推进项目可研报批工作,争取早目具备开工条件”。

  2019年2月18日,铁路总公司签发了《中国铁路总公司 河南省人民政府关于新建商丘至合肥至杭州铁路商丘动车存车场工程I类变更设计批复》(〔2019〕187号),2019年4月3日,河南省政府进行了联合签批,确定了商丘动车所“8411”(8条存车线、一座4线检查库、预留高铁物流1线1台)的格局。

  2020年4月底,中国铁设完成了施工图设计,并移交业主单位审查。一直到2020年12月底,方案进行了3次优化,正式交施工图。

  2022年10月24日,业主单位郑西公司组织召开商丘动车存车场《施工图》技术交底会,进行了技术交底,为开工创造了技术条件。

  四、善作善成 圆梦商丘

  审查批复项目建设用地、征地拆迁安置、项目资金,是项目能否开工的核心要素。

  首先就是审查批复项目建设用地。因商丘动车存车场项目用地,是变更设计后的新选址,因变更设计较晚(商合杭正线主体工程基本完工),没能纳入商合杭铁路的《可研》,也没能纳入京雄商高铁《可研》,且项目用地新增用地389亩,其中占用33.52亩基本农田,需要调规。从2022年2月上旬启动分批次报地,纳入商丘市第五批城市建设用地,历经两次审查,直到2022年9月28日,商丘动车存车场项目建设用地获河南省人民政府批复。

  其次是征地拆迁,征地拆迁的最大难度,是3200多座坟的拆迁和安置。从2022年清明节前动员,到2022年5月21日完成全面征拆,创造商丘铁路用地征拆的最快速度。

  再次是建设资金。2022年6月20日,京雄商高铁雄安新区至商丘段《初步设计》正式批复,批复意见明确“商丘动车存车场同步实施,投资按照《中国铁路总公司河南省人民政府关于新建商丘至合肥至杭州铁路商丘动车存车场工程I类变更设计批复》(〔2019〕187号)的27642万元计列。2022年9月8日,动车存车场工程业主单位郑西公司又致函商丘市人民政府《郑西客专公司关于共同努力加快推进商丘动车存车场工程开工建设的函》(郑西客专公函〔2022〕75号),再次催促商丘市政府垫建设资金尽快到位。

  为争取不垫付动车所建设资金,市交通运输局书记、局长、市铁路办主任王晓东同志先后两次赴京对接国铁集团,面见雄安公司总经理张广平,晓之也情、动之以理,得到雄安公司的明确表态,支持商丘“不再垫付”雄安高铁项目承担的商丘动车存车场建设资金,一定按照工程进度及时拨付资金到郑西公司动车存车场专户,统一使用。至此,动车存车场工程55284万元的建设资金得到全面落实,商丘市不再垫付27642万元的建设资金。

  没有人随随便便成功,因为不忘初心,我们一直在砥砺前行;因为心中有梦,总是挑战不可能,总在围绕可能上善做善成。



分享到:
【打印正文】