您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

我市积极探索“四个一”工作机制 推进惠民惠企政策“免申即享”

来源:商丘日报 发布时间:2022-11-24 07:24:26 浏览次数: 【字体:

  昨日,记者从市行政审批和政务信息管理局获悉,为深入贯彻落实《河南省系统性重塑行政审批制度整体性优化政务服务环境改革方案》,我市坚持刀刃向内、突出问题导向,扎实推进惠民惠企政策“免申即享”,针对政策公开不充分、优惠条件看不懂、挑熟人给政策等突出问题,积极探索“四个一”工作机制,从“优惠政策不了解办不成”,到“群众无感受惠”“企业坐着领钱”,全市政务服务“围着企业转”的服务意识进一步增强。

  “一个攻坚专班”抓统筹推进。市委、市政府高度重视优化营商环境工作,成立主要领导挂帅的全市优化营商环境攻坚领导小组,并在市行政审批和政务信息管理局设立“全市政务服务能力提升攻坚专班”。攻坚专班坚持每周二召开调度会,常态化部署和推进“免申即享”各项工作。及时出台了《商丘市惠民惠企“免申即享”工作方案》,制定了政策全面梳理归集、数据全面共享、提升兑现效率、畅通资金拨付、整合工作平台等各项重点任务,并明确了完成时限,为全市惠民惠企政策“免申即享”工作提供了坚强组织保障。

  “一个牵头部门”抓内部协作。我市坚持“一家牵头、内部协作、无条件共享、主动式服务”的工作原则,把部门协作和数据共享作为实现惠民惠企政策“免申即享”的根本路径,由攻坚专班将全市梳理的6418条部、省、市三级惠民惠企政策,逐一分解并明确牵头部门,由牵头部门结合实际情况,提出实现该政策“免申即享”的数据共享需求和部门协作需求,明确牵头部门为该政策贯彻落实的责任主体。攻坚专班成员单位建立快速响应的常态化联络机制,分领域逐项攻坚,目前已梳理能够实现“免申即享”的第一批政策清单54条,基本实现了“惠民、惠企、惠人才、惠招商、惠金融”五大领域“免申即享”全覆盖。

  “一个数据平台”抓信息支撑。我市依托政务大数据中心归集的户籍、民政、人社、工商、公积金、税务、电力、水气暖等17亿条数据,为惠民惠企政策的“潜在受众”进行数据建模和“画像”分析,建立“企业创业补贴”“农业科技特派员”“企业租金减免”等各类数据模型,将研判结果推送至牵头部门,累计推送27万余条。由牵头部门进行二次确认,核准无误的“潜在受众”直接给予政策补贴或资金发放,真正实现“群众无感受惠”“企业坐着领钱”。对经核实可能存在疑问的“潜在受众”,由牵头部门主动对接、主动服务,进一步扩大“免申即享”政策的覆盖面,提升政策贯彻落实的精准性。

  “一条咨询热线”抓监督评价。我市依托12345政务服务便民热线,建立惠民惠企政策“免申即享”咨询投诉渠道。在加强监督方面,热线办公室定期按照攻坚办工作部署汇集各牵头部门报送的政策落实记录表,主动联系优惠政策受众对象或企业主体,对牵头部门的贯彻落实情况监督评价,定期呈报市政府常务会议研究;在政策咨询服务方面,将各单位报送的惠民惠企政策清单、免申即享政策清单、贯彻落实情况装编成册,通过政府网站、微信公众号等形式及时对外公开,明确各政策的政策联络员,由热线话务员及时解答或调度牵头部门的首席代表解答,为全市推进惠民惠企政策“免申即享”提供了“晴雨表”“评价器”。


分享到:
【打印正文】