您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

我市开展森林防火宣传月活动 筑牢森林安全“防火墙”

来源:商丘日报 发布时间:2022-11-24 07:26:25 浏览次数: 【字体:

  11月是河南省森林防火宣传月。11月23日,记者从市自然资源和规划局了解到,近期我市开展了一系列活动,普及森林防灭火相关法律、法规及安全应急知识,增强全民森林防灭火意识,整体提升林业系统广大干部职工和林区群众的消防安全素质和社会抵御灾害能力,多举措筑牢森林安全“防火墙”。

  开展防火人员业务知识培训。各级林业主管部门分别动员组织各级林长巡林督导,传达贯彻国家、省和地方党委政府森林防火工作部署要求,督促森林防火工作落实到位。各级林业主管部门组织乡镇干部、网格员、护林员开展森林防火知识讲座、技能培训、典型案例讲解分析和经验交流等活动,通过宣传学习研讨,进一步明确各级森林防火网格化管理责任和工作流程,提升防火业务知识能力。各级林业主管部门分别组织森林防火大比武、火情早期处理演练等活动,不断总结、运用、宣传好的经验做法,全面提升防火队伍火情早期处理能力水平。

  加强林区防火宣传基础设施建设。各单位结合林区分布和人员活动情况,在重点部位科学布设森林防火语音宣传杆、警示牌、电子屏等宣传设施。林区林缘乡镇、村组在出入路口、主要道路沿线、人员集中活动区域等重点部位设置森林防火网格化管理示意图,张贴“禁火令”、防火公告,挂宣传横幅,刷写防火标语。做好“防火码”的增设布点,运用“防火码”森林防火微信应用小程序,充分发挥互联网助力森林防火宣传的作用,切实做到贴码率和扫码率双100%。

  强化重点人群森林防火宣传。各单位针对不同人群采用不同方式广发开展各种形式的宣传活动。强力推进森林防火宣传“六进”(进学校、进企业、进林区、进社区、进村屯、进家庭)活动。组织协调所在村镇、林场等多方力量,以“小手拉大手”“防火避险演练”等宣传教育活动为抓手,利用乡村“大喇叭”、宣传车、发放宣传手册等多种手段深入开展入林、入村、入户宣传,营造全民参与、共同宣传森林防火的良好社会氛围。国有林场、自然保护地、涉林景区等森林经营单位加强对林区旅游休闲、生产活动人员的森林防火宣传,制作签订森林防火告知书、倡议书、承诺书。护林员、网格员加强对入林人员、车辆的防火检查,充分发挥“防火码”宣传教育作用;景区管理员、讲解员时刻提醒区域内人员遵守防火规定,采取全时段、全流程监督管理措施。加强农户宣传教育,通报张贴查处打击的典型案例,加强警示教育,倡导文明祭祀、移风易俗,提高村民抵制和制止违规农事用火、祭祀用火的自觉性。


分享到:
【打印正文】