您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

全市已收购秋粮14.65万吨 粮食收购市场运行平稳有序

来源:商丘日报 发布时间:2022-11-24 07:27:32 浏览次数: 【字体:

  11月23日,记者从市粮食和物资储备局了解到,我市秋粮收购全面展开,粮食收购市场运行平稳有序。截至目前,已收购玉米、大豆等秋粮14.65万吨。其中,全市各类企业共收购玉米13.32万吨,当前价格1.41元/斤;收购大豆1.33万吨,当前价格3.06元/斤。

  今年全市秋粮玉米播种面积649.40万亩,大豆播种面积91.46万亩。今年我市夏秋两季,雨热同期,降水适中,从市粮油食品质量检测中心检测数据看,今年我市玉米质量总体情况与去年相比,容重平均值上升,达到了国家一等标准,为近三年最好。

  “秋粮收购数量大,时间长,涉及地域广,是全年粮食收购工作的重中之重,事关种粮农民切身利益,市粮食和物资储备局和有关企业积极谋划,多措并举,强化责任担当,紧扣‘有人收粮,有钱收粮,有企业收粮’等重要环节,因地制宜采取切实有效的措施,抓好抓实秋粮收购工作。”该局主要负责人在接受记者采访时说。

  据介绍,为全面加强粮食收购市场监管,确保粮食收购市场运行平稳有序,该局主要从严格落实国家粮食收购政策、加大相关政策宣传等四项工作入手,抓好抓实秋粮收购工作,确保各项工作顺利推进,秋粮收购市场运行平稳有序。

  严格落实国家粮食收购政策,粮食收购平稳有序。该局按照国家、省、市粮食收购工作部署要求,先后召开3次秋粮收购相关会议,安排2次专项检查督导工作,对秋粮收购政策宣传、质量调查、质量检测、收购市场秩序、超标粮食处置等工作进行检查督导,规范收购市场秩序,严防不合格粮食流入口粮市场,维护种粮农民利益。截止到目前,我市粮食收购市场平稳有序,未发生农民卖粮难的问题。

  加大宣传,为企为农提高优质服务。按照国家粮食收购政策要求,积极在网站、报纸、新媒体广泛开展宣传工作,及时公布收购相关信息。先后印发收购政策宣传书籍500册,秋粮收购指导手册5000份,深入收购现场一线,指导收购企业落实国家收购政策,维护收购秩序,帮助农民储好粮、卖好粮,为农为企排忧解难。

  多措并举,市场化收购工作有序开展。国有粮食收储企业积极开展代收代储业务,多家粮食企业先后与黑龙江国贸农产有限公司、河南农开供应链有限公司、牧原集团等企业开展合作,实现优势互补,开展代收代储业务,增加市场化收购活力,方便种粮农民就近卖粮。

分享到:
【打印正文】