您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

我市粮食产量连续7年 站稳 140亿斤 台阶 “豫东粮仓”交出高分“丰收答卷”

来源:商丘日报 发布时间:2022-12-27 08:23:40 浏览次数: 【字体:

  ff060b0978b74417a0f******0904a431.jpeg

收割机在宁陵县收割小麦。 本报资料图片

据国家统计局商丘调查队12月22日公布的数据显示:2022年我市粮食总产量为148.09亿斤,比上年增产6.94亿斤,同比增长4.92%,粮食产量连续7年站稳140亿斤台阶。

  农稳社稷,粮安天下。在经济形势纷繁复杂、下行压力持续增大的形势下,今年我市粮食生产先后克服疫情防控、洪涝灾害、倒春寒、病虫害和后期干旱等多重挑战,圆满完成了年初确定的全年粮食产量保持在140亿斤以上的预期目标,实现逆势夺丰收、高位再增产,交出了高分“丰收答卷”,“豫东粮仓”再次稳稳地扛起了保障国家粮食安全的重任。

  12月26日,市农业农村局负责人在接受记者采访时表示,今年市委、市政府高度重视粮食生产,坚持一手抓疫情防控、一手抓农业生产,做到“两手抓、两不误”,抢时播种,落实冬春促弱转壮管理、春季“两病一寒”防控、后期“一喷三防”等关键增产技术措施,克服重重困难,夏粮总产、单产再创历史新高;秋粮生产再获丰收,为稳定经济大盘提供了有力支撑,充分发挥了农业“压舱石”和“稳定器”作用。

  今年我市粮食生产再获丰收,得益于重点抓好了四个方面工作。

  严格落实粮食安全党政同责要求。主动服从服务国家粮食安全战略,全力做好农业生产各项工作,确保粮食总产稳定在140亿斤以上。全市已形成以政府负总责、部门抓落实、生产保底线、储备保应急、流通保平衡的粮食安全责任体系。

  扎实推进“两藏”战略。落实“藏粮于地”战略,加强耕地种植用途管控,清理“非粮化”,复耕撂荒地,推行间套复种,千方百计挖掘面积的潜力,确保全市耕地面积稳定在1047.99万亩,基本农田面积稳定在927.46万亩,奠定了粮食丰收的基础。落实“藏粮于技”战略,全市建成94个乡镇农技推广区域站,全市小麦、玉米耕种收综合机械化率分别达到99%、98%,其他关键技术推广普及率达到85%以上。

  夯实粮食丰产基础。在耕、种、管、收等粮食生产关键时期,我市农业农村部门组织专家深入田间地头,查苗情、查墒情、查病虫情,及时掌握第一手资料,精准施策、积极应对,制定完善应对预案和技术意见,并下派专家组到分包县(市、区)开展指导和技术服务。2022年,全市返青期一类苗、二类苗比例达到97.42%,较越冬期提高11.51个百分点。

  落实稳粮增收“政策包”。落实产粮大县财政奖励资金46154万元;及时发放农业支持保护补贴资金97903万元、向实际种粮农民发放补贴资金34130万元;发放农机购置补贴15897万元;落实资金2237万元,积极推广大豆玉米带状复合种植。开展小麦完全成本保险试点,降低生产和市场风险,为粮食生产保驾护航。


分享到:
【打印正文】