您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

市政协六届一次会议开幕 踔厉奋发担使命 笃行不怠谱新篇
李国胜到会祝贺并讲话 曾昭宝代表政协第五届商丘市委员会 常务委员会作工作报告 摆向阳吕娜周树群等到会祝贺

来源:商丘日报 发布时间:2023-01-04 07:14:25 浏览次数: 【字体:

15576060a80440ea8c19043b6491178d.jpg

1月3日上午9时,中国人民政治协商会议第六届商丘市委员会第一次会议在市工人文化宫开幕。 商丘日报融媒体记者 刘忠 摄

  1月3日上午9时,中国人民政治协商会议第六届商丘市委员会第一次会议在市工人文化宫开幕。

  市政协六届一次会议应出席委员505名,实到469名,符合规定人数。

  中共商丘市委书记李国胜到会祝贺并讲话。

  曾昭宝代表政协第五届商丘市委员会常务委员会向大会作工作报告。

  大会主席团成员楚耀华、王清辰、刘明亮、李德民、宋崇江、张树仁、栗朝举、蔡英奇、王全国、李进发、吴英杰、王伟在主席台就座。李瑞华主持会议。

  市领导摆向阳、吕娜、周树群、张家明、王全周、郭力铭、朱洲、王金启、王玉娟、薛凤林、李振兴、刘彦华、岳爱云、曹月坤、潘峰、袁道强、黄继恒,市法检两院负责人,其他在职市厅级领导干部等到会祝贺并在主席台就座。

  李国胜代表中共商丘市委向大会的召开表示热烈祝贺。他说,自2017年以来,面对险峻复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委团结带领全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,坚决落实党中央决策部署和省委工作安排,积极有效应对了脱贫攻坚、防汛抗灾、疫情防控等一系列大战大考,商丘如期实现全面建成小康社会奋斗目标,迈上了社会主义现代化建设的新征程。特别是刚刚过去的2022年,市委全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,坚持以高质量党建引领高质量发展,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,加快建设对外开放桥头堡、枢纽经济新高地,各项事业取得新的进展。

  李国胜感谢全市各级政协组织和广大政协委员的心血汗水与辛勤付出。他说,五届市政协始终坚持团结、民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,始终与市委站在一起、想在一起、干在一起,民主协商有声有色、增进团结用心用力,为全市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  李国胜指出,今后五年是商丘经济社会高质量发展爬坡过坎、攻坚转型、攀登发展的关键时期。市第六次党代会明确提出打造“七个强市”的奋斗目标,致力把商丘打造成具有广泛影响力、重要竞争力的全国一流省辖市,坚决做到在全省“两个确保”大局中奋勇争先、更加出彩。刚刚召开的市委六届三次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议、全市民营经济高质量发展会议,进一步动员全市上下聚焦建设对外开放桥头堡、枢纽经济新高地,全力推进豫商经济技术开发区建设高质量开局,大力实施“七大行动”,努力在全面建成社会主义现代化国家新征程中谱写新时代中原更加出彩的商丘绚丽篇章。

  李国胜强调,新一届市政协和全体委员,要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,坚持“讲政治、重担当、作表率、开新局”的基本工作要求,不断强化学习意识、使命意识、奋斗意识,着力锤炼专业职业能力、谋划建设能力、临战决战能力,持续提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识的水平,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,更好地为实现新时代新征程的目标任务汇聚智慧和力量。要全面加强党的领导,在忠诚拥护坚定捍卫“两个确立”上彰显“政协担当”;围绕中心服务大局,在现代化商丘建设新征程上贡献“政协力量”;发挥优势主动履职,在倾心倾力为民惠民上展现“政协作为”;切实加强自身建设,在提升能力改进作风上树好“政协形象”。要始终胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,以使命在肩、奋斗有我的精神,以敢为人先、勇创一流的担当,踔厉奋发、笃行不怠,不断开创全市政协工作新局面,为现代化商丘建设作出新的更大贡献。

  曾昭宝在报告中指出,过去一年,在中共商丘市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记对河南的殷切嘱托,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻中共二十大这条主线,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,围绕中心、服务大局,履职尽责、积极作为,届末之年成为了奋进之年、收获之年。

  曾昭宝指出,2017年以来,市五届政协及其常委会深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中央和省委、市委政协工作会议部署,始终坚持高举旗帜,强化党的全面领导,党建统领政协工作得到新加强;始终坚持务实创新,强化主责主业,推进协商民主开创新局面;始终坚持人民至上,强化为民惠民,民主监督工作获得新突破;始终坚持服务大局,强化履职担当,助力商丘高质量发展展现新作为;始终坚持统一战线,强化双向发力,团结联谊工作取得新成效;始终坚持强基固本,强化“两支队伍”建设,奋发实干彰显新气象,在商丘经济社会高质量发展的生动实践中展现了政协作为、续写了政协事业新篇章。   

  曾昭宝在报告中说,今后五年,是我市推动高质量发展、全面建设社会主义现代化商丘的关键时期。市政协要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领政协工作的总纲,全面贯彻中共二十大精神,在中共商丘市委的坚强领导下,认真贯彻落实省第十一次党代会、市第六次党代会精神,聚焦建设对外开放桥头堡、枢纽经济新高地,团结拼搏、担当奉献,努力做到协商民主有新加强、民主监督有新举措、参政议政有新成效、凝聚共识有新提升、制度建设有新探索,把政协事业不断推向前进,在全面建成社会主义现代化强国新征程中,为谱写新时代中原更加出彩的商丘绚丽篇章贡献智慧和力量。

  王清辰代表政协第五届商丘市委员会常务委员会作提案工作报告。

  大会主席团其他成员也在主席台就座。

  省委换届风气督导组莅临商丘并参加开幕大会。


分享到:
【打印正文】