您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

市委科技委第一次会议召开
李湘豫主持并讲话 摆向阳王玉娟出席

来源:商丘日报 发布时间:2024-07-10 08:19:34 浏览次数: 【字体:

  7月9日,市委科技委第一次会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面落实省委科技委会议精神,听取河南省清洁能源产业技术研究院、燧皇种业实验室建设和运行等情况汇报,研究部署有关工作。市委书记李湘豫主持并讲话。市委副书记、市长摆向阳,市委副书记、统战部部长王玉娟,市领导李若鹏、王金启、毕启民、范建勋、王爱林、蔡英奇出席。

  会议指出,近年来,我市坚持把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,科技创新体系持续完善,发展动能不断增强。要充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,准确把握加快科技体制改革的关键要求,坚定走好创新驱动高质量发展这个“华山一条路”,为推进中国式现代化建设商丘实践提供坚实支撑。

  会议强调,要突出重点关键,大力推进高能级创新平台建设,优存量、扩增量、增优势、强能力,积极培育和发展新质生产力。强化企业科技创新主体地位,支持企业建设重点实验室和企业技术中心,持续推进规模以上工业企业研发活动全覆盖。加强科技创新和产业创新对接,推进科研成果工程化、产业化,促进创新链与产业链深度融合,加快构建现代化产业体系。加快集聚创新人才,完善人才“引用育留”全链条,做大做强人才“蓄水池”。深化科技体制改革,建立完善保障机制,让广大科技工作者专心致志做学问、心无旁骛搞科研。

  会议要求,要加强组织领导,健全保落实机制,充分发挥市委科技委以及市委科技办职能作用,不断提升党领导科技创新工作的科学化、制度化、规范化水平;市委科技委各成员单位要认真履职、密切配合,抓好各自领域科技创新工作。要大力弘扬创新文化、科学家精神,广泛宣传科技创新的先进典型,在全社会营造勇于创新、鼓励创新、包容创新的良好氛围。

  会议研究通过市委科技委工作规则、市委科技办工作细则。

终审:程传旭
分享到:
【打印正文】