您的位置: 首页 >新闻>省政府信息>详细内容

楼阳生到航空港区调研时强调 做大做强枢纽经济 打造郑州都市圈核心增长极

来源:河南政府网 发布时间:2022-09-07 09:39:57 【字体:

楼阳生到航空港区调研时强调 做大做强枢纽经济 打造郑州都市圈核心增长极

9月6日,省委书记楼阳生到郑州记忆存储科技有限公司了解产品研发、科技创新等情况。 (记者 董亮 蔡迅翔 摄)

  9月6日,省委书记楼阳生到郑州航空港经济综合实验区调研枢纽建设、产业发展、科技创新、对外开放等工作。

  在航空港区城市会客厅,楼阳生了解航空港区总体规划、功能布局、交通建设等,指出要拓宽思路、创新机制,围绕建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市的总体发展思路,进一步明确核心区、联动区、协同区功能定位,推动三区错位发展、联动发展、一体发展,加快集聚先进生产要素,让航空港区优势更优、优势长优,打造中原经济区和郑州都市圈核心增长极。他强调,核心区要聚焦主责主业,围绕发展枢纽偏好型产业、战略新兴产业,强化创新引领、龙头带动、项目支撑,持续优化产业结构,提升产业核心竞争力和集群发展水平;联动区、协同区要注重产业对接、功能互补,加大要素支撑保障,完善城市配套功能,优化交通路网体系,推进公共服务共建共享,形成产城融合发展新格局。

  郑州记忆存储科技有限公司主要从事半导体存储产品、服务器整装生产。楼阳生询问产品研发、市场销售等情况,希望企业加大在河南的布局力度,推动更多产业项目、研发中心落地河南。他叮嘱有关负责同志,要深入对接企业需求,真心实意为企业解难题、办实事,让企业安心创业、放心发展。在河南益民控股有限责任公司,楼阳生察看智能农机设备展示,了解数字辣椒种植规模、成本收益、成果转化等,强调要加快推进农业数字化转型,把数字技术与高标准农田建设结合起来,延伸到选种、种植、销售等各环节、全链条,助力农业提质增效、农民增产增收。

  郑州机场北货运区已正式开始试运营,郑州机场货运站的年货邮保障能力从50万吨提高到110万吨。楼阳生了解郑州机场三期扩建工程规划目标、运营情况、配套建设等,强调郑州机场是河南对外开放的窗口、平台和形象,是我省发展枢纽经济的“牛鼻子”,要抢抓构建新发展格局战略机遇,充分发挥“枢纽+开放”优势,以贸促工、以工强贸,深度嵌入全球产业链、供应链,推动交通体系、产业体系互动融合、协同发展,真正把区位交通优势转变为枢纽经济优势。要放眼全球、对标一流,做大体量、做优结构、做强品牌,提升对外开放能级,努力向产业链价值链中高端迈进,建设枢纽经济新高地,打造高质量发展新优势。

  孙守刚、陈星参加调研。


分享到:
【打印正文】