您的位置: 首页 >新闻>省政府信息>详细内容

王凯主持召开省政府常务会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究加快经济恢复、产业高质量发展、 优化营商环境等工作

来源:河南政府网 发布时间:2022-11-10 08:21:40 浏览次数: 【字体:

  11月8日,省长王凯主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究推动经济全面快速恢复,优化营商环境,促进中医药、航空等产业高质量发展等工作。

  会议传达学习了习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时、在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话,以及中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定,指出党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记首次离京就到陕西延安和我省安阳视察,宣示了新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神的坚定信念,充分体现了对河南发展的高度重视。全省政府系统要把准政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,确保党中央重大决策部署在河南落地见效。要传承红色基因,弘扬伟大建党精神、延安精神、红旗渠精神,站稳人民立场,坚持艰苦奋斗,发扬斗争精神,摒弃骄娇二气,在新征程上奋勇争先、更加出彩。要全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,建设宜居宜业和美乡村。要加强文物发掘和研究保护工作,在中华文明探源工程上贡献河南力量。要把学习宣传贯彻党的二十大精神,与做好稳住经济大盘、抓好疫情防控、维护社会稳定等当前工作结合起来,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。

  会议传达学习了习近平总书记在第五届中国国际进口博览会开幕式上的重要致辞,强调要全面实施制度型开放战略,推动“四条丝绸之路”融合并进,加强与东盟、日韩合作交流,精心办好郑州—卢森堡“空中丝绸之路”国际合作论坛等重大活动,全面提升开放型经济水平。

  会议听取了推动经济全面快速恢复和稳住经济大盘督导服务工作情况汇报,强调要坚定信心,以拼抢精神、过硬作风做好四季度经济工作,努力争取更好结果。坚持疫情防控和经济发展“两条战线”一起守,提高防控科学性精准性,做到“放中管、动中清”,保障“四保”白名单企业、项目不停产不停工。加强经济运行监测调度,坚持督帮一体工作机制,推动稳经济一揽子政策直达快享、免申即享,激发企业信心、稳定市场预期。持续实施重要项目集中攻坚行动,推动在谈项目加快落地、在建项目加快进度,形成更多实物工作量。各地各部门要团结协作、担当作为,为稳住经济大盘多作贡献。

  会议研究了优化营商环境工作,强调要紧盯打造“六最”营商环境目标,以市场主体满意度为导向,健全营商环境制度框架体系,坚持项目化、清单化推进各项工作,着力解决痛点堵点问题,加快打造一流营商环境。

  会议审议通过了《关于加快中药材产业高质量发展的意见》《促进航空产业发展若干政策》,强调要立足资源优势,引育龙头企业,打造知名品牌,完善流通体系,建设专业市场,推动中药材产业化、标准化、生态化发展。要做大做强航空经济,加大本土基地航空公司引育力度,积极整合资源、培育航线,变通道优势为产业优势和贸易优势,打造枢纽经济新高地。

  会议研究了其他事项。


分享到:
【打印正文】
robots