您的位置: 首页 >新闻>省政府信息>详细内容

王凯在濮阳调研氢能产业发展时强调 突出创新驱动 加快项目建设 构建较为完整的氢能产业体系

来源:河南政府网 发布时间:2022-11-14 08:33:20 浏览次数: 【字体:

  11月13日,省长王凯到濮阳市调研氢能产业发展和重大项目建设情况,强调要深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦实现碳达峰、碳中和目标,坚持科技创新引领,提速重大项目建设,加快形成较为完整的氢能产业体系,为河南实现绿色低碳转型、高质量发展提供有力支撑。

  在中原油田绿电制氢示范项目,王凯认真听取企业发展规划介绍,实地查看制氢装置研发情况,强调要加大全链条技术开发应用,努力构建清洁化、低碳化、低成本的多元制氢体系,推动氢能先进技术、关键设备、重大产品示范应用和产业化发展。在国鸿氢能科技产业园项目和中沁泰康氢能燃料动力系统项目,王凯详细了解燃料电池、储氢设备研发及应用情况,勉励企业持续加大技术攻关、成果转化、市场推广力度,加快成长为引领行业发展的龙头企业,叮嘱市、区负责同志进一步优化服务保障,为企业营造安心、放心、舒心的发展环境。

  王凯强调,氢能是未来国家能源体系的重要组成部分,是战略性新兴产业的重点发展方向,要站位全局、抢抓机遇,充分发挥我省资源、技术、产业、应用等优势,加快推动绿色氢能产业规模化示范应用,抢占产业发展制高点。要强化政策支持,聚焦氢能“制、储、运、用、研”全链条关键环节,加强资金支持和要素供给,有序促进氢能生产和消费,持续优化产业生态。要突出创新引领,加大关键核心技术攻关力度,着力搭建一批创新平台、孵化一批科创企业、引育一批高端人才,推动“产学研用”深度融合。要抓好项目建设,围绕装备制造、氢能储运等领域谋划实施一批重点项目,推动在谈项目尽快落地、落地项目加快建设。要坚持集群发展,进一步完善规划、科学布局,加快郑汴洛濮氢能走廊建设,构建安全、稳定、高效的氢能供应网络,丰富氢能中重卡车、牵引车等产品类型,在能源、交通、工业等领域拓展应用场景,扩大应用规模,加快打造现代产业集群。


分享到:
【打印正文】