您的位置: 首页 >新闻>省政府信息>详细内容

郑州-卢森堡“空中丝绸之路” 国际合作论坛开幕 何立峰、格扎维埃·贝泰尔视频致辞 弗朗索瓦·鲍施发贺信 楼阳生致辞并宣布论坛开幕 王凯主持

来源:河南政府网 发布时间:2022-11-17 08:50:54 浏览次数: 【字体:

  11月16日,以“做大做强中卢货运航线‘空中丝路’”为主题的郑州-卢森堡“空中丝绸之路”国际合作论坛在郑州开幕。中央政治局委员、国家发展改革委主任何立峰,卢森堡首相格扎维埃·贝泰尔视频致辞,卢森堡副首相兼交通和公共工程大臣弗朗索瓦·鲍施发来贺信。省委书记楼阳生致辞并宣布论坛开幕,省长王凯主持。

  何立峰指出,习近平主席高度重视郑州-卢森堡“空中丝绸之路”建设。今年是中卢两国领导人提出建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”5周年,也是两国建交50周年,论坛的举办对于落实好中卢两国领导人重要共识具有重要意义。5年来,“空中丝绸之路”建设取得了一系列务实成果,货物贸易已覆盖欧洲24个国家200多个城市,辐射中国90多个城市,成为共建“一带一路”的鲜明品牌。中国愿继续同卢森堡一道,推动这条“空中丝绸之路”再上新台阶。

  格扎维埃·贝泰尔、弗朗索瓦·鲍施向论坛开幕致以祝贺,表示今年是卢森堡和中国建交50周年,也是双方共同提出倡议支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”5周年。河南航投与卢森堡建立了密切的联系、制定了“双枢纽”战略,旨在将卢森堡机场打造为欧洲物流枢纽,助力郑州建设为中国货运核心枢纽。截至今年年初,卢森堡货运郑州航线已累计执飞5000班次,目前中卢之间每周航班超50架次,“空中丝绸之路”已成为两国双边合作最切实可见的支柱之一。卢森堡与中国的关系是我们与欧盟以外国家建立的最具活力的关系,双方建立了不断发展的牢固友谊,卢森堡愿在“空中丝绸之路”框架下,为中国贸易和服务业的发展作出更多贡献。

  楼阳生代表省委和省政府向莅临论坛的嘉宾表示欢迎。他说,五年来,我们始终牢记领袖嘱托,与卢森堡共同推动郑州-卢森堡“空中丝绸之路”从一条航线到网达天下、从贸易往来到民心相通,成为国际合作的重要通道、发展联动的坚实桥梁、联结友谊的宝贵纽带,为共建“一带一路”高质量发展贡献了河南力量。我们将认真学习贯彻党的二十大精神,深入践行习近平总书记关于“空中丝绸之路”建设的重要指示,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,坚持把基础设施再提升作为重要任务,坚定不移走好“枢纽+开放+产业培育+消费中心建设”路子,加快打造“四位一体”互联互通之路;坚持把规则标准相衔接作为重要支撑,着力探索稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快打造畅通循环互惠互利之路;坚持把增进沿线人民心相通作为重要基础,深化双方人文交流,开展“行走河南·读懂中国”系列旅游推介活动,加快打造文明交融互学互鉴之路,不断做大做强中卢航线“空中丝路”,在推动共建“一带一路”高质量发展、推进高水平对外开放中作出新的更大贡献。

  卢森堡驻华大使俞博生视频致辞,中国驻卢森堡大使华宁、中国民用航空局副局长吕尔学视频致辞。省领导孙守刚、陈星、何金平出席。

  开幕式上,中国民用航空局有关负责人对《“十四五”时期推进“空中丝绸之路”建设高质量发展实施方案》进行视频解读,郑州市发布《郑州国际航空货运枢纽建设展望》,省发展改革委介绍本次论坛重大合作项目。省政府与中国商用飞机有限责任公司通过视频方式签署战略合作框架协议,9个合作项目进行了现场签约,14个合作项目进行了云签约。

  郑州-卢森堡“空中丝绸之路”国际合作论坛由国家发展改革委、中国民用航空局、卢森堡交通和公共工程部、河南省人民政府联合主办,外交部为支持单位。论坛以线上线下相结合的方式,举办郑州主会场、北京分会场活动,同时举办航空货运工商领袖峰会、国际航空货运枢纽论坛和航空经济发展论坛等三场平行分论坛。


分享到:
【打印正文】
robots