您的位置: 首页 >新闻>省政府信息>详细内容

深化豫港合作 共创美好未来 河南省代表团赴港招商活动圆满举行
王凯陈国基在交流会上致辞

来源:河南政府网 发布时间:2023-05-22 08:53:09 浏览次数: 【字体:

  5月17日下午,为期4天的赴港招商活动圆满结束,省长王凯率领河南代表团离港返郑。

  在港期间,王凯拜会了香港特别行政区政府、中央政府驻港联络办,分别与特区行政长官李家超、香港中联办主任郑雁雄举行会谈,代表省委、省政府感谢特区政府、中联办长期以来对河南经济社会发展的支持,表示河南与香港人缘相亲、文脉相通,历史渊源悠久,合作基础深厚,希望以此次交流活动为契机,深化豫港合作,特别是在产业、金融、贸易、文旅、科创、人才等方面加强交流,推动互融互通、互惠共赢。李家超欢迎王凯省长率团访港,欢迎更多河南企业利用香港“背靠祖国、联通世界”的优势来港投资融资、拓展海外市场。希望与河南在文化、旅游、青年交流等领域加强合作,帮助香港青年增加对国家的归属感和民族自豪感。

  王凯先后拜访了香港贸易发展局林建岳主席、香港友好协进会唐英年会长、香港中华总商会蔡冠深会长、香港总商会阮苏少湄主席、香港中华出入口商会贝钧奇会长等,与招商局集团董事长缪建民、卢森堡货航董事会主席汤姆·维斯伯格等深入交流,同香港河南联谊总会、港区省级政协委员联谊会亲切座谈。王凯感谢香港工商界、金融界、行业协会长期以来对河南经济社会发展的关心帮助。他说,香港是河南的第一大外资来源地,也是河南企业“走出去”的首选平台,双方在经贸、产业、科教、文化等领域结下了丰硕合作成果。希望香港商协会和企业机构发挥联通香港和内地的桥梁纽带作用,进一步拓展交流领域,扩大合作空间,推动更多港资港企到河南投资兴业,助力豫港两地携手发展。

  在16日举行的豫港经贸合作交流会上,王凯说,近年来,河南认真贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,牢记“奋勇争先、更加出彩”的殷殷嘱托,锚定“两个确保”奋斗目标,深入实施“十大战略”,经济社会发展不断取得新成就。真诚希望以本次合作交流为契机,把国家所需、香港所长、河南所有融合起来,共同推动粤港澳大湾区、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略走深走实。把空中丝绸之路、陆上丝绸之路、网上丝绸之路和海上丝绸之路连接起来,共同推动空港海港陆港水港互联互通,高质量服务“一带一路”,不断增强融入国内大循环和国内国际双循环的能力。把老家河南的魅力和东方之珠的风采互动起来,共同推动豫港人文交流、情感相通,让更多香港同胞特别是青年朋友在“行走河南”中“读懂中国”。诚邀香港各界朋友多到河南走一走、看一看,感受天地之中的深厚底蕴,体会中原大地的蓬勃生机,我们将为大家在豫创新创业提供最优的服务。

  香港特别行政区政府政务司司长陈国基、外交部驻香港特派员公署特派员刘光源、香港中联办副主任尹宗华、香港立法会主席梁君彦、华润(集团)有限公司董事长王祥明出席。

  活动期间,聚焦物流、教育、科技、商贸等领域,我省与香港进行了深入对接,达成了一系列合作协议。

  刘玉江参加有关活动。


终审:程传旭
分享到:
【打印正文】
robots