您的位置: 首页 >新闻>省政府信息>详细内容

楼阳生在省政协推动人工智能创新发展专题协商会上强调 求突破锻长板成优势起高峰 打造人工智能创新发展高地 孔昌生主持

来源:河南政府网 发布时间:2024-07-09 08:19:10 浏览次数: 【字体:

  7月8日,省政协召开推动人工智能创新发展专题协商会。省委书记楼阳生出席并讲话,省政协主席孔昌生主持。

  省政协人工智能创新发展专题研究总课题组和4个分课题组汇报了研究情况,有关省政协委员、专家学者、企业代表和省直单位负责同志作发言。

  楼阳生说,省政协接到省委交办的“推动人工智能创新发展”专题研究任务后,将其作为今年“一号协商议题”,汇聚多方力量,深入调研、协商论证,交出了一份高质量的报告。有关部门要认真梳理研究、充分吸收,切实把研究成果转化为具体的行动方案,加快推进人工智能创新发展。

  楼阳生指出,人工智能是发展新质生产力的新引擎、布局建设未来产业的主赛道。要把发展人工智能作为实施创新驱动科教兴省人才强省战略、换道领跑战略、数字化转型战略的重要内容,抢抓重大发展机遇,增强战略主动性、战术精准性,努力在新赛道抢滩占先,打造人工智能创新发展高地。要寻求重点突破,实施系统观念下非均衡发展策略,依托我省海量数据资源、良好算力支撑、丰富应用场景、广阔市场需求等比较优势,聚焦算力、算法、数据、产业、应用、生态等关键领域、关键环节,集中资源、集中力量,着力锻长板、成优势、起高峰,以重点突破带动整体提升。要坚持问题导向,围绕人工智能技术研发、应用场景开发、科研范式变革等问题,采取更加积极有效措施,着力集聚创新资源、强化人才支撑,全面提升核心竞争力。要坚持两手发力,把提高组织化程度和发挥市场化作用结合起来,用好政府“有形之手”和市场“无形之手”,促进创新链产业链深度融合,培育壮大头部企业,做强省实验室,充实PI团队,攥指成拳、形成合力,打造龙头带动、聚链成群的产业格局。要加强政策支持,优化政策创设,强化集成效应、直达效应,推动各项政策靠前发力、精准发力、协同发力,充分激发经营主体、创新主体动力活力。要加强组织领导,发挥省委科技委牵头抓总作用,实施专班推进,具体抓、抓具体,强化要素支撑和服务保障,奋力跑出加速度,推动人工智能产业和应用实现跨越式发展,为现代化河南建设提供坚实支撑。

  省领导陈星、刘尚进、谢玉安、戴柏华、霍金花、张震宇、刘炯天、朱焕然出席。(记者 冯芸 马涛)

终审:程传旭
分享到:
【打印正文】