您的位置: 首页 >新闻>县区动态>详细内容

民权县举行2022年防汛防洪应急演练

来源:民权县人民政府办公室 发布时间:2022-05-27 08:48:11 【字体:

        5月26日上午,民权县2022年防汛防洪应急演练活动在安澜湖畔举行。民权县委书记张团结,民权县委副书记、县长王静娴,民权县领导周燕、周明河、张爱军、吴杰、李君、贾涛等出席演练活动。民权县委常委、人武部部长熊四香进行现场总调度,应急演练由民权县委常委、常务副县长王景义主持。

        王静娴在动员讲话中说,希望各乡镇(街道办)、各部门要进一步提高思想认识,把防汛抗洪抢险这项工作抓在手上,要以实战临战的状态开展应急演练,以此次演练活动为契机,通过演练科学研判、精准指挥,精诚团结协作,为抗洪抢险积累一定经验,打造一支召之即来、来之即战、战之必胜的抗洪抢险队伍。同时,要在演练活动结束后立即进行复盘,积极总结经验、查漏补缺,进一步完善应急处突预案、指挥调度机制等。要防患于未然,继续开展排查整改抗洪抢险中的隐患问题,立足于防早,立足于抓小,把汛前工作、人力、物力、培训做到位,不断提升应急救援能力,为保障人民群众生命财产安全提供坚强保障。
        在演练现场,熊四香整理队伍并向张团结报告民权县2022年防汛抗洪应急演练准备完毕,是否开始请指示。张团结一声令下,按计划组织实施。随即熊四香宣布,民权县202年防汛抗洪应急演练现在开始。
        今年入汛以来,根据气象部门预测,汛期可能会多次出现强降水等极端恶劣天气。此次演练活动以气象预报和我县汛情发展趋势,县防指启动防汛Ⅱ级应急响应,全县进入防汛应急状态为背景,县人武部、应急管理、消防救援等20家单位与社会救援队伍600余人参加抗洪抢险,出动装备30余种。本次演练共设舟艇编队行进、巡堤加固、水上搜救、定点抛投救援、城市内涝排除5个科目依次进行。

        演练中,各救援分队按照分工各就各位分别开展演练项目,他们行动迅速、密切协同、动作规范,充分展示出抢险工作中应对突发事件的处置能力。
        民权县蓝天救援队是一支民间救援组织,有50名队员积极参与此次抗洪演练。副队长鹿甫清表示,一定把人民利益放到首位,保障人民群众安全是蓝天救援队的目标和责任。
        民权县消防救援大队教导员向俊任在接受记者采访时说,作为应急救援队的国家队主力军,将始终做到对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民,不辱使命,苦练精兵,随时做到出动准备,全力以赴保障人民群众生命财产安全。
        此次演练历时一个小时,顺利完成了受困群众转移、应急抢险、堤岸加固、水上搜救、孤岛救援等科目的演练,达到了预期的效果。
        民权县应急管理局党委书记、局长王封钦表示,通过此次演练,锻炼了队伍的应急处突能力和协同作战能力,确保在关键时刻,能够拉得出打得赢,为全县人民生命财产安全,关键时刻保驾护航,为党的20大胜利召开,做出民权应有的贡献。


分享到:
【打印正文】