您的位置: 首页 >专题>六稳六保工作专题>六保>保居民就业>执行落实情况>详细内容

商丘市人力资源和社会保障局关于就业扶贫工作总结

来源:请输入该信息来源单位 发布时间:2020-12-09 00:00:13 浏览次数: 【字体:

贫困劳动力就业目标完成情况。全市外出务工农民工243万人,其中人社系统16-60周岁建档立卡贫困劳动力19.7万人100%全部就业。就业扶贫百日攻坚行动提出“一超两不少” 目标后,(建档立卡享受政策户(不含稳定脱贫户)贫困劳动力外出务工人数超过2019年底数(含60岁及以上,在县内吸纳贫困劳动力务工的总数不少于2019年年底数,到县外(含省外)务工的贫困人口数不少于2019年)。省脱贫攻坚领导小组以扶贫部门信息统计的务外出务工人口数为准进行通报,按照市扶贫部门推送数据,全市贫困人口外出务工总人数247262人(不含稳定脱贫户),贫困人口外出务工人数超过2019年底的213104人。全市边缘户26015人、脱贫监测户20223人有就业愿望及能力的已经全部就业,贫困人口外出务工累计返乡3057人,全部实现就业。通过落实援企稳岗政策,全市9.2名贫困劳动者稳定在本地就业。全市新增返乡创业主体1.26万个,带动3.4万人就业,其中带动贫困劳动力就业0.15万人。全市现有公益性岗位79792个(其中人社部门7648个)。

问题整改完成情况。通过开展公益性岗位重点整改、就业专项工作回头看、任务完成情况大走访三个专项。全市已整改共性问题3个,个性化问题34个(含审计发现问题24个)。主要是公益性岗位安置方面存在人岗不匹配、空岗、顶岗、重岗、变相发钱等问题。如审计发现24问题中,涉及公益性岗位问题16个,涉及人员2322名,目前全部100%整改完毕,共追回违规资金3.73万元,问题整改率100%,其中整改后为1025人缴纳了工伤保险或购买了意外伤害险,为1443人(其中民权县763名)变更了劳动合同内容,明确了上岗人员职责范围和工资待遇,使劳动合同更规范,因与其他部门开发岗位重岗取消35人,因不符合安置条件取消117人,因在外务工取消390人公岗资格,对67人就业信息重新进行了修订完善。下一步,人社部门将与扶贫等部门协调配合,按照“谁开发、谁使用、谁管理、谁负责”的原则,建立长效机制,进一步做好公益性岗位的规范管理,避免同类问题的再发生。另外整改涉及培训绩效不佳、培训对象不精准两类问题3个、务工补贴发现问题4个、其他问题1个,共追回违规资金17.52万元,问题整改率100%,通过扎实开展脱贫攻坚审计发现问题整改工作,做到个性问题全部销号清零、面上问题全部整改到位。

劳务合作帮扶民权完成情况。今年以来,帮扶民权县与浙江海宁、义乌等地签订劳务合作协议13份,募集市外适合贫困劳动力就业的用人单位150多家岗位4500个,开展线下线上专场招聘会26场,推送市直培训学校到民权帮助开展技能培训,帮助开展贫困劳动力培训121个班次,培训贫困劳动力2512人,帮助400多名贫困劳动力就地就近就业,疫情期间点对点输送贫困劳动力735人,帮助民权县新开发公益性岗位308个。全面完成劳务协作帮扶民权目标任务。

督战帮扶夏邑、虞城完成情况。今年以来,市人社局领导多次带队,深入到夏邑、虞城各乡镇,进村入户,重点帮助和督促两县人社局强化责任,聚焦短板,集中发力,突出重点,攻克难点,精准施策,把脱贫攻坚各项政策精准落实到村、到户、到人。通过送政策送岗位活动,指导夏邑县收集企业岗位需求6280个,虞城县收集5300个,分别为1093名、846名农民工找到合适岗位,积极将劳务对接信息推送至夏邑县、虞城县,指导两县与浙江海宁、义乌、江苏昆山、泰州等各地签订劳务合作协作16份,其中夏邑县开展专车点对点输送46批,帮助1200余人农民工顺利实现返岗就业。虞城县集中输送返岗贫困劳动力人员6批共109人。帮助和指导夏邑县、虞城县实现公益性岗位兜底安置,其中夏邑县新安置公益性岗位330人。虞城县安置贫困劳动力公益性岗位1284人。推送市直培训学校到两县开展技能培训,帮助两县开展职业技能培训,培训贫困家庭劳动力2142人。截止9月底,督战乡镇就业目标全面完成。


分享到:
【打印正文】
robots