您的位置: 首页 >专题>“五公开”专栏> 决策公开>详细内容

商丘市农业农村局关于《商丘市奶业振兴 实施方案(征求意见稿)》公开征求 意见的结果反馈

来源:商丘市农业农村局 发布时间:2022-09-05 18:17:23 浏览次数: 【字体:

  为贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,推动我市奶业高质量发展,市农业农村局按照市委市政府安排部署,组织有关专家、养殖和加工企业代表研究讨论,深入基层调研,对照国务院、省文件精神,结合我市实际,起草了《商丘市奶业振兴实施方案(征求意见稿)》。并向社会公开征求意见,现将征求意见情况进行反馈:

  2022年7月28日至8月27日,市农业农村局通过市政府门户网站、信函、电话、电子邮件等多种渠道向社会公开征求意见,至意见征集截止日期,共收到意见建议8条,具体采纳情况见附件。

  附件:《商丘市奶业振兴实施方案(征求意见稿)》公开征求意见情况汇总表

  商丘市农业农村局              

2022年9月5日              

  附件

  《商丘市奶业振兴实施方案(征求意见稿)》公开征求意见情况汇总表

序号

意见建议

采纳情况

1

建议对科迪等商丘市重点奶业企业,希望政府加大财政投入,激发奶业企业内生动力。

已采纳,在方案中有所体现。

政策原文:二、重点任务(四)推进乳品加工业的发展。以科迪乳业为依托,建立乳品加工基地。大力支持科迪乳业二期40万吨液态奶项目的扩建,实施河南省奶业集群建设项目,提高企业的综合实力和市场竞争力。

2

建议加大对奶牛养殖户的扶持力度

已采纳,在方案中有所体现。

政策原文:二、重点任务(一)推进优质奶源基地建设。对新建标准化畜位300个以上的奶牛养殖场,按照每个畜位不高于2000元的标准给予补贴,单场补贴不高于2000万元。

3

建议在商丘市各县(市区)试点建立奶牛繁育基地。

已采纳,在方案中有所体现。

政策原文:二、重点任务(一)推进优质奶源基地建设。优化产业布局,根据自然条件、资源禀赋和产业基础,以虞城县、睢县、民权县、柘城县为重点发展区域,建立奶牛养殖基地。

4

建议提升科技支撑能力,培养一批懂技术、会经营的奶业实用人才

已采纳,在方案中有所体现。

二、重点任务(五)提升科技支撑能力。成立奶业专家服务团,开展奶业技术培训、技术咨询和技术服务活动。加强奶业人才队伍建设,培养一批懂技术、会经营的奶业实用人才。

5

建议为确保乳品质量安全,加强源头管理,及时把安全隐患消除在萌芽状态。

已采纳,在方案中有所体现。

二、重点任务(六)保障乳品质量安全。加强源头管理,强化奶牛疫病防控,严格养殖环节饲料、兽药等投入品使用和监管。

6

建议政府大力开展学生饮用奶进社区、进校园、进企业活动,让这项活动常态化进行。

(八)推广实施“学生饮用奶计划”。全面推进全市奶业及相关产业健康发展,加快推广实施国家“学生饮用奶计划”,实行市场机制运作,坚持“政府引导、社会支持、学校组织、学生自愿”的原则,市教体、市场监管等有关部门要密切配合,强化监管,统筹推进。大力支持本地奶业品牌做大做强,各县(市、区)要建立校企对接工作机制,围绕质量、配送、价格等问题加强沟通合作,在同质同价、保证质量安全的基础上,优先使用本地奶业品牌。

已采纳,对七项内容进行了修改,增加了第八项内容。

二、重点任务(七)加强乳制品消费引导。推介休闲观光牧场,举办乳品企业公众开放日活动,让消费者走近奶业、感知奶业,提振消费信心,激发消费活力。支持科迪乳业发挥优势,大力开展乳品进机关、进企业、进社区行动,促进乳制品消费。(八)推广实施“学生饮用奶计划”。加快推广实施国家“学生饮用奶计划”,实行市场机制运作,坚持“政府引导、社会支持、学校组织、学生自愿”的原则,建立工作机制。

7

支持科迪牛奶做大做强,科迪3万头奶牛园区要朝着乡村旅游的方面发展,组织学生教学、实践、旅游等。科迪乳业整体上市恢复上市。科迪牛奶需要分几个档次,低端奶农村包围城市,高端奶包装需要提高档次,低温奶需要铺货各大商超,临近市县,跨省地区可以设置牛奶专营店。

部分采纳,在方案中有所体现。政策原文:二、重点任务(四)推进乳品加工业的发展。以科迪乳业为依托,建立乳品加工基地。大力支持科迪乳业二期40万吨液态奶项目的扩建,实施河南省奶业集群建设项目,提高企业的综合实力和市场竞争力。鼓励科迪乳业通过建链、延链、补链,扩大产业集群规模,健全产业链条、扩大企业产能、提升科技水平,建立种养加利益联结机制,积聚发展动能,实现快速发展。(七)加强乳制品消费引导。推介休闲观光牧场,举办乳品企业公众开放日活动,让消费者走近奶业、感知奶业,提振消费信心,激发消费活力。

8

作为科迪乳业的投资者,看到科迪乳业退市十分痛心,建议商丘市政府成立专门的工作组,争取三年后重新上市,恢复科迪上市公司地位,做大做强商丘乳业品牌。

部分采纳,在方案中有所体现。政策原文:二、重点任务(四)优化乳制品结构,推动实施乳制品“三品”(增品种、提品质、创品牌)行动。


分享到:
【打印正文】