您的位置: 首页 >专题>“五公开”专栏> 决策公开>详细内容

【已结束】商丘市交通运输局关于《商丘市“十四五”综合交通运输发展规划(征求意见稿)》公开征求意见的公告

来源:商丘市交通运输局 发布时间:2022-08-26 09:33:18 浏览次数: 【字体:

  坚持以推动高质量发展为主题,着力提升运输服务品质和高质量发展水平,着力建设农村基础设施服务乡村振兴,着力统筹发展和安全,加快构建现代化综合交通运输体系,市交通运输局紧紧把握全国性综合交通枢纽及国家区域中心城市的战略定位,结合我市交通发展实际,组织起草了《商丘市“十四五”综合交通运输发展规划》,现公开向社会征求意见,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议。

  一、征求意见起止时间:2022年8月26日至9月26日。

  二、提出意见建议的方式:

  1.登录商丘市政府网“意见征集”(http://www.shangqiu.gov.cn/hd/yjzj/zjzt)栏目浏览相关正在征集意见的内容并在页面底部提交意见建议。

  2.通过信函方式将意见寄至:商丘市神火大道169号市交通运输局综合规划科(邮政编码476000)。

  3.通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至电子邮箱135******8961@163.com。

  三、联系人及联系电话:邢予宁,0370-2562618。

  

附件:1.《商丘市“十四五”综合交通运输发展规划(征求意见稿)》的起草说明.docx

          2.《商丘市“十四五”综合交通运输发展规划(征求意见稿)》.pdf



商丘市交通运输局              

2022年8月26日              


附件1

《商丘市“十四五”综合交通运输发展规划(征求意见稿)》的起草说明

  一、编制背景与依据

  接到市委、市政府和省交通运输厅关于编制“十四五”综合性交通发展规划的一系列通知要求后,市交通运输局紧紧把握全国性综合交通枢纽及国家区域中心城市的战略定位,结合我市交通发展实际,组织起草了《商丘市“十四五”综合交通运输发展规划》,坚持以人民为中心的发展思想,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,支撑商丘“建设大交通、发展大物流、形成大产业、促进大发展”的决策部署,推动交通区位优势向枢纽经济优势转变,谱写新时代中原更加出彩商丘新篇章。

  二、起草的过程

  市交通运输局通过公开招标,确定华设设计集团股份有限公司具体负责《规划》起草工作,明确具体科室及人员负责跟进《规划》编制工作。华设设计集团股份有限公司也成立了专门编制组。

  《规划》编制工作先后经历了前期调查研究、思路框架确定、内容编写完善、吸收外部经验等阶段。编制组组织召开了多次编写研讨会、汇报座谈会等,在征集市发改委、市自然资源与规划局、市财政局、各县区交通运输局等单位的意见建议,最终形成了报审稿。

  三、《规划》的主要内容

  《商丘市“十四五”综合交通运输发展规划》共分为发展回顾、形势与需求、总体要求、重点任务、保障措施五个部分。第一部分为发展回顾,主要分析了我市“十三五”期间综合交通运输发展取得的成绩、存在的不足。“十三五”时期,我市加速进入高铁时代,初步建成集公路、铁路、水运为一体的现代化综合立体交通运输体系,交通运输取得跨越式发展。第二部分为形势与需求,重点阐释新形势、新目标对我市综合交通运输发展提出的新要求,预测未来客货运输发展需求。第三部分是总体要求,明确了“十四五”期间我市综合交通运输发展的指导思想、思路与目标,依托全国综合交通枢纽及国家物流枢纽优势,至2025年,基本建成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系,并提出了指标体系与投资规模。第四部分是重点任务,一是完善现代化综合交通网络,构筑多层次轨道网,建设高质量航空枢纽,完善通江海航道网。二是构建多层级综合枢纽体系,推动形成三级客运枢纽体系与多式联运枢纽体系。三是打造便捷舒适出行服务系统,提升对外客运服务水平,提升公共交通服务品质,促进出租车行业健康发展,推广便民农村客运服务。四是打造经济高效现代物流系统,完善物流运输通道,加快发展多式联运物流,培养多式联运龙头企业,推进“多式联运+”服务发展,搭建现代物流信息平台,深度实施甩挂运输试点,建设绿色货运配送示范市,加快完善农村物流体系。五是构建绿色平安智慧体系,增强应急安全保障能力,推进绿色生态交通发展,加强科技创新智慧引领。六是提升行业现代治理能力。第五部分为保障措施,提出了加强土地保障、加大资金支持、完善实施机制、强化监督评估等四个方面保障措施。




分享到:
【打印正文】