专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “新型冠状病毒肺炎疫情情况”专题

李国胜在市委2022年新冠肺炎疫情防控工作第二十五次调度会议上强调 洞察预警 常态常备 从严从实 善作善成 坚决筑牢疫情防控坚固防线 摆向阳作工作部署

来源:商丘日报 发布时间:2022-08-30 07:30:56 【字体:

  8月29日下午,在收听收看全省疫情防控工作电视电话会议后,市委召开新冠肺炎疫情防控工作第二十五次调度会议,通报我市疫情防控工作情况,就高效统筹疫情防控和经济社会发展进行安排部署。市委书记李国胜主持并讲话,市委副书记、市长摆向阳作工作部署。市领导张家明、楚耀华、罗军、王金启、曹月坤、张树仁出席。

  李国胜指出,要始终保持清醒警醒、不懈不怠,时刻绷紧疫情防控这根弦。各级各部门要深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,牢牢坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,以“时时放心不下”的责任感,抓紧抓实常态化疫情防控工作,把国家第九版防控方案和河南省3.0版工作方案要求落细落实落到位,切实筑牢疫情防控坚固防线。

  李国胜强调,要始终坚持从紧从严、以快制快,坚决阻断疫情传播链条。牢牢抓住“外防输入”这个关键,坚持人、物、环境“三链同防”,扎紧扎牢“四个口袋”,通过高质量的核酸检测、高质量的人员流调、高质量的社会面管控,确保应检尽检、应检快检,应管尽管、应管快管,应隔尽隔、应隔快隔,做到人人有责、人人尽责,全员防控、人人防控,联防联控、群防群控。要突出重点领域、关键环节,加大对中高风险地区、重点区域、重点部位返回人员排查力度,全面加强定点医院分类管理和医护人员闭环管理,强化社区服务管理、疫苗接种,加快推进场所码应用全覆盖,着力提升防控质效。要始终做到统筹兼顾、协调推进,压紧压实“四方责任”,健全防疫生产双线嵌合运行机制,加大“白名单”企业服务保障力度,做到专班协同、双班运行,为抗疫情、稳民生、保安全等各项工作提供坚实基础,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。

  摆向阳要求,要坚持“报备、排查、管控”一体化推进,严格落实提前报备制度,用好报备成果,加大排查力度,补齐工作短板,确保返商人员落地即核酸检测。要提升隔离能力,确保隔离点建设规范达标。要强化核酸检测能力,按照“扫码常态化、布码全覆盖”要求,进一步加密中心城区核酸检测点,同步做好28类重点人员常态化核酸检测。要充分发挥哨点作用,诊所和药店要做好发热病人的初步鉴别和筛查,发现异常要第一时间报备。要严格重要信息通报制度,对排查出的重点人员信息,及时做好通知、核实和反馈等工作,确保第一时间启动相关应急措施。要推动“一拉四响”运行机制,多点核酸检测结果出现异常,拉响警报,第一时间追阳响应、流调响应、管控响应和转运隔离响应。明确各专班及工作人员职责,做到分工明确、研判及时、信息通畅、工作高效协同。要做好开学前各项准备工作,及时研判疫情形势,确保平安开学,开学平安。全市上下要共同努力,筑牢织密我市疫情防线,坚决守住不出现规模性疫情反弹的底线,为全市经济社会高质量发展提供坚实保障。

  会议通报了当前疫情形势及我市近期疫情防控工作情况。夏邑县、虞城县汇报了疫情防控工作开展情况。

  会议以视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场。


分享到:
【打印正文】
robots