专题首页 欢迎来到 商丘市人民政府 “新型冠状病毒肺炎疫情情况”专题

楼阳生在省委新冠肺炎疫情防控工作第十七次专题会议上强调 坚持扁平指挥 实施群防联控 以最快速度最大力度在最短时间内扑灭疫情燃点 王凯出席

来源:河南省政府网 发布时间:2022-05-05 08:32:23 【字体:

  5月4日,省委召开新冠肺炎疫情防控工作第十七次专题会议,分析研判当前疫情防控形势,对全省防控工作进行安排部署。省委书记楼阳生主持会议并讲话,省长王凯作具体部署。

  会议通报我省疫情防控总体情况。楼阳生强调,要准确把握当前疫情防控工作新特征,做好长期战“疫”的充分准备,不懈怠不侥幸不松劲,坚持目标导向、问题导向,及时总结经验教训,堵漏洞、补短板、强弱项,不断提高常态化防控能力水平、提升防控质效,以最快速度最大力度、用最短时间最小代价扑灭疫情燃点,牢牢守住长周期不发生规模性疫情反弹的底线。

  一要尽快圈住封死捞干扑灭。坚持应急处置基本策略,当前以郑州市为重点,实施静态管理,协同推进核酸检测、流调溯源,查清活动轨迹、传播链条,对所有密接者、次密接者全部集中隔离,力争在最短时间内圈住传染源头,封死传播途径,捞干风险隐患,一个潜伏期内扑灭疫情。坚持双线作战,把“外防输入”放在突出位置,持续扎紧“四个口袋”、筑牢“三道防线”,确保疫情燃点早发现、早处置。

  二要坚持全省一盘棋。省市县联动,全面排查中高风险地区入豫返豫人员,严格落实健康管理措施,确保不漏一人。假期过后,以各市市区为重点及时开展核酸筛查,县市城区压茬推进,严防隐匿传播。

  三要突出重点精准防控。毫不松懈抓好学校、养老机构、特殊监管场所和工厂、工地、商超、农贸市场等人员密集场所的日常防护、健康监测,根据疫情形势变化精准采取防控措施。统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,在落实疫情防控各项措施的前提下,企业、工地实行闭环生产、闭环施工,尽最大努力减少影响、降低损失,确保实现二季度“双过半”。

  四要动静结合保供保通。既严格落实疫情防控措施,最大限度减少人员流动,让城市“静下来”;又要保障经济社会正常运转,让物流在疫断其路同时货畅其流,切实做好保供应、保特需、保经济、保应急、保稳定各项工作,实现物资价稳充足、物流货运畅通、经济运行有序、民生保障有力、社会大局稳定。

  五要正面引导凝聚合力。公开及时准确权威发布防控信息,回应社会关切,加强舆论引导,充分发挥人民群众主体作用,注重发现和使用在疫情防控工作中表现突出的干部,凝聚起群防联控、共渡难关的强大正能量。

  六要加强领导扁平指挥。实施扁平化指挥体系,主要领导亲自抓、靠前抓,相关专班协同联动,做到工作无缝衔接、措施务实管用,确保三天内圈住封死疫情,一周内实现社会面清零,一个潜伏期内实现社会面和隔离点“双清零”。持续在常备上下功夫,完善赋码管理工作闭环,提升公共卫生医疗机构核酸检测能力,逐步推进核酸采样点常态合理布局设置,尽快实现人员密集场所全部建立场所码,破解隐匿传播,牢牢掌握疫情防控工作主动权。

  王凯强调,要迅速扑灭疫情。落实好人员流动管控、道路交通管制、重点单位管理等措施,规范开展流调排查、核酸检测、隔离转运,保障群众生活需求,力争一周内实现社会面清零,一个潜伏期内实现社会面和隔离点“双清零”。要阻断外溢风险。充分发挥溯源专班和省一体化疫情防控管理平台作用,精准分析风险人员活动轨迹,及时推送协查信息,快速开展追踪排查,落实相应管理措施。抓紧开展全员核酸检测,准确划定管控区、防控区,将传播风险控制在最小范围。要全力保通保畅。常态化监控生活必需品库存和价格,确保物资价稳量足。督促各地落实保通措施,强化货运物流企业主体责任,做到疫断其路、货畅其流。畅通物品配送和快递微循环,打通服务群众“最后一公里”。落实落细产业链供应链“白名单”制度,尽最大努力保证企业正常生产、工地正常施工。要进一步扎牢“四个口袋”。坚持人、物、环境同防,继续严格落实来豫返豫人员管理,提高监测预警体系灵敏度,加强防控能力建设,筑牢群防群控防线。

  会议以视频会议形式召开。各省辖市、济源示范区、航空港区及各县(市、区)设分会场。

  孙守刚、陈星、王东伟、戴柏华、顾雪飞在主会场出席。(记者 冯芸 马涛)


分享到:
【打印正文】
robots