手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837168X-2020-0256 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2020-09-04 废止日期:
文 号: 所属主题: 财政预算决算信息

关于商丘市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告

来源:市政府办公室 发布时间:2020-09-04 浏览次数: 【字体:

2020512日在商丘市第五届人民代表大会第四次会议上

商丘市财政局

 

各位代表:

受市政府委托,现将2019年预算执行情况和2020年预算草案提请市五届人大四次会议审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

一、2019年预算执行情况

2019年,在市委的坚强领导和市人大、市政协的监督指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实积极的财政政策,着力组织财政收入,调整优化支出结构,强化预算绩效管理,为全市经济社会又好又快高质量发展提供了财力保障,财政预算执行情况总体较好

(一)2019年预算收支情况

1.一般公共预算

全市收支情况。汇总全市各级人代会批准的2019年一般公共收入预算为168.5亿元,实际完成171.7亿元,为预算的101.9%,增长11.7%;一般公共支出年初预算为425.7亿元,执行中因新增省补助、政府债券等因素,支出预算调整为541.7亿元,实际完成538.4亿元,为调整预算的99.4%,增长7.1%

市级收支情况。市级(含市本级和城乡一体化示范区,下同)一般公共收入预算为46.9亿元,实际完成47亿元,为预算的100.2%,增长12%;一般公共支出年初预算为89.4亿元,执行中因新增省补助、政府债券补助县级支出等因素,支出预算调整为89.8亿元,实际完成87.9亿元,为调整预算的97.8%,增长16%其中市本级情况是:一般公共收入预算为28.9亿元,实际完成26.9亿元,为预算的93%,增长0.5%;一般公共支出年初预算为68.2亿元,执行中因新增省补助、政府债券等因素,支出预算调整为66.7亿元,实际完成64.8亿元,为调整预算的97%,增长16.3%市城乡一体化示范区情况是:一般公共收入预算为18亿元,实际完成20.1亿元,为预算的111.6%,增长32.3%;一般公共支出年初预算为21.2亿元,执行中因新增上级补助、政府债券等因素,支出预算调整为23.1亿元,实际完成23.1亿元,为调整预算的100%,增长15.2%

市级收支总计情况。根据预算法规定和市人大实施全口径预算监督的要求,市级报市人大审批的收支口径除市级收支外,还包括上级补助、上解、补助和上解上级等项目,即市级收入总计和支出总计。市五届人大三次会议批准的2019年市级一般公共预算收支总计均为301亿元,执行中因新增政府债券、调入资金、省转移支付补助等因素,收支总计完成均为464.1亿元。收入总计464.1亿元主要构成是:一般公共预算收入47亿元、上级补助收入353.2亿元、一般债券收入15.7亿元、动用预算稳定调节基金15.8亿元、上解省级收入23.5亿元等;支出总计464.1亿元主要构成是:一般公共预算支出87.9亿元、补助支出323.7亿元、上解上级支出24.7亿元、补充预算稳定调节基金12.7亿元、转贷级政府债券支出12.2亿元等。

2.政府性基金预算

全市收支情况。汇总全市各级人代会批准的2019年政府性基金收入预算为201.8亿元,实际完成190.5亿元,为预算的94.4%,下降13%,主要原因是受房地产行情影响,土地交易减少,国有土地使用权出让收入减收较多;政府性基金支出年初预算为244.7亿元,执行中因新增省补助、政府债券等因素,支出预算调整为257亿元,实际完成230.9亿元,为调整预算的89.8%,下降3.4%

市级收支情况。政府性基金收入预算为126.5亿元,实际完成102.2亿元,为预算的80.8%,下降29.9%,主要原因是受房地产行情影响,土地交易减少,国有土地使用权出让收入减收较多;政府性基金支出年初预算为79.2亿元,执行中因新增省补助、政府债券等因素,支出预算调整为102.2亿元,实际完成87.5亿元,为调整预算的85.6%,增长7.8%其中市本级情况是:政府性基金收入预算为82.5亿元,实际完成56.4亿元,为预算的68.4%,下降39%;政府性基金支出年初预算为26.6亿元,执行中因对区下达土地收入分成补助、新增省补助、政府债券等因素,支出预算调整为37.5亿元,实际完成22.8亿元,为调整预算的60.7%,增长84%市城乡一体化示范区情况是:政府性基金收入预算为44亿元,实际完成45.8亿元,为预算的104%,下降14.1%;政府性基金支出年初预算为52.6亿元,执行中因新增上级补助、政府债券等因素,支出预算调整为64.7亿元,实际完成64.7亿元,为调整预算的100%,下降5.9%

市级收支总计情况。市五届人大三次会议批准的2019年市级政府性基金预算收支总计均为157.6亿元,执行中因新增省补助政府债券等因素,收支总计完成均为175亿元。收入总计175亿元主要构成是:政府性基金预算收入102.2亿元、上级补助收入3.8亿元、政府债券54.4亿元等;支出总计175亿元主要构成是:政府性基金预算支出87.5亿元、补助支出33.7亿元、转贷政府债券支出36.7亿元、调出资金5.8亿元等。

3.国有资本经营预算

市五届人大三次会议批准的2019国有资本经营收入预算2715万元,实际完成2715万元,为预算的100%。支出预算2715万元,实际完成2644万元,为预算的97.4%国有资本经营预算全部为市本级预算。

4.社会保险基金预算

全市收支情况。汇总全市级人代会批准的2019年社会保险基金收入预算为108.8亿元,实际完成131.9亿元,为预算的121.3%;支出预算为102.9亿元,实际完成126.4亿元,为预算的122.8%

市级收支情况。市五届人大三次会议批准的2019社会保险基金收入年初预算为41.7亿元,执行中因城乡居民医疗保险由县级统筹调整为市级统筹等因素,收入预算调整为90.6亿元,实际完成113.9亿元,为调整预算的125.7%;支出年初预算为41.1亿元,执行中因统筹级次变化等因素,支出预算调整为89.5亿元,实际完成112.9亿元,为调整预算的126.3%其中市本级情况是:社会保险基金收入年初预算为38.9亿元,调整预算为89.8亿元,实际完成113.1亿元,为调整预算的125.9%;支出年初预算为38.6亿元,调整预算为88.8亿元,实际完成112.4亿元,为调整预算的126.6%市城乡一体化示范区情况是:社会保险基金收入年初预算为2.8亿元,调整预算为0.8亿元,实际完成0.8亿元,为调整预算的100%;支出年初预算为2.5亿元,调整预算为0.7亿元,实际完成0.5亿元,为调整预算的81.8%

(二)2019年政府债务情况

政府债务限额情况。省核定全市2019年政府债务限额353.9亿元,其中一般债务限额171.6亿元、专项债务限额182.3亿元。经市人大常委会批准,2019年全市政府债务限额中,市本级政府债务限额38.3亿元,其中一般债务限额24.8亿元、专项债务限额13.5亿元;市城乡一体化示范区政府债务限额61.5亿元,其中一般债务限额18.7亿元、专项债务限额42.8亿元其他县(市、区)政府债务限额254.1亿元,其中一般债务限额128.1亿元、专项债务限额126亿元。

政府债务余额情况。2019年底,全市各级政府债务余额合计309.6亿元,其中一般债务余额145.2亿元、专项债务余额164.4亿元。市本级政府债务余额30.6亿元,其中一般债务余额17.7亿元、专项债务余额12.9亿元;市城乡一体化示范区政府债务余额52.8亿元,其中一般债务余额16.5亿元、专项债务余额36.3亿元;其他县(市、区)政府债务余额226.2亿元,其中一般债务余额111亿元、专项债务余额115.2亿元。全市政府债务余额低于省核定的限额。

政府债务还本付息情况。2019年,全市政府债务还本付息24.5亿元,其中一般债务还本付息14.4亿元、专项债务还本付息10.1亿元。市本级政府债务还本付息2.4亿元,其中一般债务还本付息1.4亿元、专项债务还本付息1亿元;市城乡一体化示范区政府债务还本付息3.9亿元,其中一般债务还本付息1.3亿元、专项债务还本付息2.6亿元;其他县(市、区)政府债务还本付息18.2亿元,其中一般债务还本付息11.7亿元、专项债务还本付息6.5亿元。

上述财政收支和政府债务数据为快报数,完成决算审查汇总及办理上下级财政年终结算后可能有所变动,决算结果届时报市人大常委会审批。

(三)落实市人大决议和主要财政工作开展情况

1.全力助推经济高质量发展。一是积极争取上级资金。2019年,争取上级补助、政府债券资金417亿元,有力支持了我市经济社会发展和重大民生基础设施项目建设。二是支持产业转型升级。筹措资金13.4亿元,支持实施绿色、智能技术三大改造,推动物流、电子商务、文化旅游、健康养老等重点服务业转型发展,助力产业转型升级。三是支持创新驱动发展。全市科学技术支出9.6亿元。支持新认定的高新技术企业、国家省级工程技术研究中心等创新研发平台建设,推动实施科技创新研发项目,促进大众创业万众创新。四是持优化营商环境。不折不扣落实国家各项减税降费政策,全年减免税费25亿元,有效激发了市场主体活力。筹措资金4.6亿元,落实普惠金融发展政策,发挥小微企业风险补偿金及企业还贷应急周转金作用,有效缓解企业资金周转困难。五是支持基础设施建设。筹措资金42.1亿元,支持实施三个环城高速出入口、商合杭高铁站配套设施、“三环九放射”市域快速通道、市区“十纵十横”主干道、医院门诊楼、汉梁文化公园等重点项目,支持“两城”联创和百城建设提质工程六是支持实施乡村振兴战略。全市农林水支出74.9亿元兑付耕地地力保护、农机购置补贴,推进优质粮油工程,支持农业生产发展、农业资源及生态保护支持厕所革命、美丽乡村建设、畜禽养殖废弃物资源化利用等。

2.支持打好三大攻坚战。一是全力支持脱贫攻坚。全市统筹整合财政涉农资金25.2亿元,支出进度达到93.1%,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。在省对我市扶贫项目资金绩效评价中,市本级和5个县分别获“优秀”等次,获得奖励资金1.1亿元。二是大力支持污染防治。全市生态环保支出12.1亿元支持中心城区黑臭水体治理、“三散”治理及“双替代”供暖,支持新能源汽车推广应用,支持扬尘污染治理,推进国土绿化提速行动。三是有效防控政府债务风险。稳妥化解存量,完成2019年度政府债务化解任务,全市政府债务风险整体可控

3.稳步增进民生福祉。全市财政民生支出427亿元,占一般公共预算支出的79.3%一是兜牢“三保”底线。大力压减一般性支出,从严控制“三公”经费,全力保障“保工资、保运转、保基本民生”支出。二是加强就业和社会保障。全市就业和社会保障支出72.2亿元。支持重点群体就业创业,支持提高困难群体救助补助标准,落实80岁以上老人高龄津贴、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,支持做好退役军人优抚保障。三是推动教育优先发展。全市教育支出93.2亿元。足额落实义务教育经费保障和高等教育生均拨款制度,全力落实教龄津贴和班主任津贴、乡村教师生活补助提标扩面政策,支持改善贫困县农村义务教育阶段学生营养膳食,落实普通高中国家助学金、中职免学费助学金等困难学生资助政策四是支持住房保障建设。通过争取上级专项补助、棚改专项债券、市县财政预算安排等渠道筹措资金81亿元,有力支持棚户区和城镇老旧小区改造。五是支持卫生健康事业发展。全市卫生健康支出72.7亿元。支持公立医院综合改革、县域医疗中心建设。城乡居民基本医疗保险财政年人均补助标准由490元提高到520元,基本公共卫生服务财政补助标准由年人均55元提高到69元。

2019年,认真落实市人大决议,主动接受人大审查监督,加强财政管理,全市财政运行总体平稳,较好完成财政各项工作任务,但财政运行中也存在一些困难和问题:预算编制不够精细,预算执行不够严格,预算法治意识仍需增强;预算绩效管理刚刚起步,绩效评价不够规范,绩效评价结果运用需要强化;个别县财政收支矛盾较为突出,保“三保”有一定难度;个别县化解政府债务任务较重,仍需进一步加强政府债务管理。针对这些问题,我们将采取有效措施认真加以解决。

二、2020年预算草案情况

2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年编制好2020年预算,对于做好各项财政工作、保持经济健康平稳运行、维护社会和谐稳定具有重要意义。

(一)2020年预算编制指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府和市委工作部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,做好“六稳”工作落实“六保”任务按照《商丘市落实“六保”任务实施方案》的安排部署,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战积极的财政政策更加积极有为,巩固拓展减税降费成效;认真贯彻“以收定支”原则,调整优化财政支出结构,坚持政府过紧日子,切实做到有保有压;用好地方政府专项债券,防范化解地方政府债务风险深化财税体制改革,促进经济社会持续健康发展,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供财力保障。

2020年全一般公共预算收入预期增长目标是:高于全国、全省平均水平,继续保持全省先进位次。这一目标为指导性目标,各县(市、区)收入预算安排实事求是、积极稳妥,由县(市、区)人民政府报同级人代会审查批准

(二)2020年预算编制原则

由于新冠肺炎疫情对经济的冲击、落实疫情期间出台的减收增支政策及巩固拓展减税降费成效等,全年一般公共预算收入、土地出让收入受到很大影响,而保工资、保运转、保基本民生、脱贫攻坚、化解政府债务、污染防治、疫情防控等支出刚性增长,财政收支矛盾十分突出。预算编制坚持以下原则:

一是进一步树立过紧日子的思想,以收定支、精打细算,厉行节约办事业。不必要的支出坚决取消,不得超预算财力安排支出。

二是收入预算安排实事求是、积极稳妥,与经济社会发展相适应。

三是大力压减非刚性支出,大力压减非重点项目支出,大力压减“三公”经费及一般性支出。

四是优先保工资、保运转、保基本民生;重点保障脱贫攻坚、化解政府债务污染防治、疫情防控等支出;对党委政府确定的重点事项,分轻重缓急视财力情况安排支出。

五是统筹使用工业、农业、科技、教育、文化、民政、交通等经济社会事业发展专项及奖补资金。

六是加大盘活存量资金力度,及时收回闲置资金。

(三)2020年市级收支预算安排情况

1.一般公共预算

收入安排。2020年市级一般公共预算收入总计为302.1亿元,其中:一般公共预算收入安排51.2亿元(比上年完成增长9.1%上级补助收入224.6亿元级上解收入4.2亿元一般债券收入6.5亿元动用预算稳定调节基金13.1亿元。

支出安排。2020年市级一般公共预算支出总计302.1亿元,其中:一般公共预算支出安排88.7亿元(比上年预算增长7.7%补助县支出201.8亿元上解上级支出3.6亿元一般债券市级使用1亿元一般债券转贷县支出5.5亿元。

①市本级情况

收入安排。一般公共预算收入安排28.2亿元,比年完成增长5%。具体安排情况是:

●税收收入16亿元,增长3.5%。其中:增值税5.6亿元,增长5.6%;企业所得税1.4亿元,增长5.3%;城市维护建设税1.3亿元,增长5.7%;契税4.2亿元,增长9.1%

●非税收入12.3亿元,增长7.1%。其中:专项收入1.8亿元,增长6.4%;行政事业性收费5.7亿元,增长8.3%;国有资源(资产)有偿使用收入1.1亿元,增长0.1%

支出安排。一般公共预算收入安排28.2亿元,加上上级补助收入、动用预算稳定调节基金、补助县支出等因素,一般公共预算财力为61.2亿元,相应安排一般公共预算支出61.2亿元,比年预算下降0.7%。主要支出科目安排情况是:

●一般公共服务支出7.1亿元,增长8.3%

●公共安全支出8.5亿元,下降10.4%扣除基建、预留调资等一次性因素,同比增长3.3%

●教育支出11.6亿元,增长8.1%

●科学技术支出1.3亿元,增长70%,主要原因是加大科技投入;

●文化旅游体育与传媒支出1.4亿元,增长11.5%

●社会保障和就业支出6.5亿元,增长17.7%,主要原因是新增了职业年金记实和退役士兵保险接续资金;

●卫生健康支出4.9亿元,增长5.4%

●城乡社区支出1.8亿元,下降59.6%,主要原因是财政收支矛盾突出,可用于城建的资金减少较多

●节能环保支出1亿元,增长39.5%

●农林水支出4.8亿元,增长24%主要原因是增加了高标准良田建设配套资金

●住房保障支出2.2亿元,下降0.4%

●预备费0.9亿元,减少0.1亿元。

②市城乡一体化示范区情况

收入安排。一般公共预算收入安排23亿元,比上年完成增长14.5%。具体安排情况是:

●税收收入15.9亿元,增长1.2%。其中:增值税5.7亿元,增长0.2%;城市维护建设税0.8亿元,增长0.4%;契税1.6亿元,增长4.9%;土地增值税4.4亿元,增长0.8%

●非税收入7.1亿元,增长61.4%,主要原因是国有资产有偿使用收入一次性因素影响,扣除该因素同比增长15%

支出安排。一般公共预算收入安排23亿元,加上上级补助收入、动用预算稳定调节基金等因素,一般公共预算财力为27.5亿元,相应安排一般公共预算支出27.5亿元,同比增长下同19%。主要支出科目安排情况是:

●一般公共服务支出2.3亿元,增长6.1%

●公共安全支出0.4亿元,增长2.6%

●教育支出2.9亿元,下降1.9%,主要原因是中小学校建设等一次性因素影响

●科学技术支出0.5亿元,增长7.9%

●社会保障和就业支出1.6亿元,增长4.2%

●卫生健康支出2.7亿元,增长18.9%,主要原因是新增新冠肺炎疫情防控支出;

●城乡社区支出7.1亿元,增长31.7%,主要原因是城建项目应付工程款较年增加较多

●节能环保支出0.7亿元,增长14.7%

●农林水支出1.3亿元,增长2.8%

●住房保障支出5.6亿元,增长40.8%,主要原因是棚户区改造政府购买服务付费增加较多

●预备费0.8亿元。

2.政府性基金预算

收入安排。2020年市级政府性基金预算收入总计142.6亿元,其中:政府性基金预算收入安排114.3亿元上年结转收入8.3亿元上级补助收入0.6亿元专项债券收入19.4亿元。

支出安排。2020年市级政府性基金预算支出总计142.6亿元,其中:政府性基金预算支出安排53.9亿元补助县支出60.5亿元专项债券级使用6.1亿元专项债券转贷县支出13.3亿元上年结转支出8.3亿元。

①市本级情况。政府性基金收入安排86.3亿元,扣除补助三区用于棚户区改造政府购买服务付费和偿还政府债务等因素,政府性基金预算财力为21.3亿元,相应安排政府性基金预算支出21.3亿元,主要项目安排情况是:

●安排污水处理运营政府付费、生活垃圾发电PPP项目政府付费偿债资金12.3亿元;

●安排市政道路维护、园林绿化、路灯维护、垃圾处置城市养护维护资金3.7亿元;

●安排沿河沿路污水管网、背街小巷整治等城建项目资金1.3亿元;

城市基础设施配套费安排水气暖管网建设、城市规划编制费及按规定对三区补助等4亿元

②市城乡一体化示范区情况。政府性基金收入安排28亿元,加上上级补助等因素,政府性基金预算财力为32.6亿元,相应安排政府性基金预算支出32.6亿元,主要项目安排情况是:

●安排棚户区改造政府购买服务付费、PPP项目政府付费偿债资金等26.8亿元;

●安排征地拆迁补偿资金3亿元;

●安排市政道路建设、园林绿化等城市基础设施建设资金2.8亿元

3.国有资本经营预算

2020年,市本级国有资本经营预算收入安排0.66亿元,全部为市属监管国有企业按规定上缴的税后利润。支出相应安排0.66亿元其中:调入一般公共预算0.5亿元,注入国有企业资本金0.16亿元

4.社会保险基金预算

2020年,市级社会保险基金预算收入安排100.3亿元,社会保险基金预算支出安排98亿元。

①市本级情况。社会保险基金预算收入安排99.5亿元,社会保险基金预算支出安排97.4亿元。主要项目安排情况是:

机关事业单位养老保险基金收入安排31亿元,动用结余0.8亿元,支出安排31.8亿元;

城镇职工基本医疗保险基金收入安排11.7亿元,支出安排10.2亿元;

城乡居民基本医疗保险基金收入安排55.3亿元,支出安排54亿元;

工伤保险基金收入安排0.8亿元,支出安排0.8亿元;

失业保险基金收入安排0.7亿元,支出安排0.6亿元。

②市城乡一体化示范区情况。社会保险基金预算收入安排0.8亿元,社会保险基金预算支出安排0.6亿元全部为城乡居民养老保险基金收支。

以上预算安排具体情况详见《商丘市2019年全市财政预算执行情况及2020年市级财政收支预算草案》。需要说明的是,根据预算法第五十四条规定,预算年度开始后,预算草案在人代会批准前,可以预安排部分支出。截至2020510日,市本级和市城乡一体化示范区已拨付人员经费、运转经费及部分项目支出等18.7亿元。其中:为全力支持新冠肺炎疫情防控,拨付资金0.5亿元

为切实加快政府债券使用进度,省提前下达了部分新增政府债务限额并要求编入预算,我市共25.9亿元,其中一般债务限额6.5亿元、专项债务限额19.4亿元。根据省核定数额,市级一般债务限额1亿元、专项债务限额6.1亿元,转贷县级一般债务限额5.5亿元、专项债务限额13.3亿元。按照上述新增限额下达的政府债券资金按要求列入2020年预算。

三、2020年财政重点工作

(一)力支持经济高质量发展。一是固拓展减税降费成效,全面落实疫情期间出台的阶段性减税降费政策,切实减轻企业负担,支持企业复工复产,激发市场主体活力。二支持推动加快产业转型升级,促进经济结构优化和新动能加快成长。三支持实施创新驱动战略,提升科技创新能力。四是支持实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,提升乡村治理能力,加快建设农业强市。五是支持交通、水利、住房、市政设施等重大战略、重大项目和重大工程建设,补齐基础能力建设和公共服务短板

(二)坚决支持打赢三大攻坚战。一是支持全面完成脱贫攻坚任务保持财政支持脱贫攻坚政策稳定、力度不减,支持解决“两不愁三保障”突出问题全市统筹整合资金规模和财政专项扶贫投入只增不减。二是支持污染防治继续加大投入,不断完善财政支持政策和治理机制,重点支持打好蓝天、碧水、净土保卫战。三是防范化解政府债务风险坚决遏制政府隐性债务增量,积极化解政府债务存量,防范政府债务风险。加强政府债券资金管理,充分发挥债券资金使用效益。

(三)着力保障和改善民生。一是坚持以人民为中心的思想,围绕民生大事急事难事,精准发力、补上短板,注重普惠性、基础性、兜底性,做好困难群体的基本生活保障,让人民群众共享改革发展成果二是足额落实基本民生配套资金,用好地方政府专项债券,积极推进民生实事项目,着力解决就业、教育、社保等人民群众最关心最直接最现实的利益问题。三是加强财政综合能力评估,合理确定保障范围和标准,清理规范过高承诺、超财力建设等支出政策或项目,量力而行,科学持续增强民生保障。

(四)持续强化财政管理一是依法组织各类收入。深入推进综合治税,开展行业税收专项治理,堵塞跑冒滴漏。督促执收执罚单位认真组织非税收入,及时上缴财政。加大土地出让收入征管力度,及时入库土地出让收入。提高国有资本经营收益上缴比例,加大行政事业单位国有资产处置力度,依法征缴国有资本经营收益和资产收益。二是加强预算支出管理。化预算约束,严格执行人大审查批准的预算,从严控制预算调剂事项。预算执行中原则上不追加预算,不出台增加当年支出的政策。按规定及时下达和批复预算,促进财政资金尽快发挥作用。加大盘活存量资金力度,按规定及时收回长期沉淀闲置的资金,统筹调整用于其他亟需资金支持的领域。三是强化财政监督,密切关注基层财政运行情况,强化对政府债务、落实“三保”支出等情况的监督,促进相关政策落实到位。全面实施绩效管理,将绩效理念贯穿预算管理的全过程,推动绩效管理与财政业务一体化,建立事前绩效评估机制扩大重点绩效评价范围加强绩效评价结果运用,提高财政资金使用效益。

(五)主动接受人大和社会监督。一是完善预决算报告及草案编制,不断优化预决算报告草案内容,支出预算反映重点支出安排的政策依据、标准及绩效目标等情况,支出决算反映重点支出资金的使用绩效、重大投资项目与政策的实施效果情况。严格执行预决算公开制度,主动接受人大和社会监督。二是细化重点支出和重大项目预算,逐步将部门预算的重点项目报送人大审查,反映重大项目的立项依据、实施方案、预算安排及绩效目标等情况;进一步细化转移支付预决算编制,详实反映有关支出的政策依据、支出方向、分配办法、绩效目标、实施效果等情况。三是认真落实人大及其常委会有关预算决算决议,严格履行预算调整法定程序。

各位代表,2020年财政改革发展任务艰巨、责任重大。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导和市人大、市政协监督指导下,坚定信心、攻坚克难,锐意进取、扎实苦干,更好发挥财政职能作用,为奋力谱写中原更加出彩的商丘绚丽篇章作出新的更大贡献!

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots