手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>法定主动公开内容>督查督办>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2021-00025 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2020-07-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 督查督办

2020年商丘市1~6月份民生实事落实情况

来源:市政府督查室 发布时间:2020-07-16 浏览次数: 【字体:


一、深入实施就业优先政策

  目标任务:深入实施就业优先政策,重点做好高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工、返乡人员就业工作,确保全市新增城镇就业6.5万人。

  落实情况:截至6月底,全市城镇新增就业人员48413人,完成省定目标的74.5%。

   二、推进城镇老旧小区改造提质

  目标任务:对县(市、区)建成区范围内,建成于2000年以前、失养失修失管严重、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈、具备改造条件的住宅小区进行改造,全年完成改造不少于15490户。

  落实情况:截至6月底,已完成老旧小区改造8259户,完工率53.3%。

  三、继续开展妇女“两癌”、产前和新生儿疾病筛查

  目标任务:继续对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌和乳腺癌筛查,将阴道镜检查对象传染病四项检查纳入免费项目,全年完成筛查12.6万人。继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,对筛查出的高风险孕妇进行免费产前诊断。

  落实情况:截至6月底,全市宫颈癌筛查51051例,完成目标任务的40.52%;全市乳腺癌筛查52267例,完成目标任务的41.48%;免费出生缺陷产前四维彩色超声筛查29770例,累计进度覆盖率64.77%(省定55%);血清学检测筛查30891例,累计进度覆盖率67.21%(省定55%);新生儿“两病”筛查血片采集45747例,累计进度覆盖率99.53%(省定90%);新生儿听力筛查44987例,累计进度覆盖率97.88%(省定90%)。

  四、提高困难群众、退休人员生活保障水平

  目标任务:从2020年1月1日起,将城乡低保对象月人均财政补助水平分别由不低于274元、166元提高到不低于286元、178元,特困人员基本生活标准不低于当地低保标准的1.3倍;提高退休人员基本养老金。

  落实情况:从2020年1月1日起,全市城乡低保对象月人均财政补助水平分别由不低于274元、166元提高到不低于286元、178元;农村特困人员救助供养基本生活标准提高到每人每年5620元;城市特困人员救助供养标准提高到每人每月742元。退休人员基本养老金提标,尚未收到省具体调整方案通知,待收到省相关提标文件后及时执行到位。

  五、做好城乡居民“米袋子”“菜篮子”保障工作

  目标任务:加强重要民生商品市场调节,做好稳价保供工作,落实好困难群众基本生活价格补贴联动机制。

  落实情况:今年我市种植小麦936万亩,夏收工作于6月8日圆满结束,预计平均单产1015.2斤/亩、总产95亿斤;上半年共落实秋作物面积1125.88万亩,其中,秋粮播种面积754.6万亩,比去年同期增加了15.22万亩;上半年全市蔬菜播种总面积163.8万亩,总产量339.2万吨;全市21家应急粮食加工企业已全部复工生产,日生产量13600吨,成品粮储备库存充足;夏粮收购工作平稳有序,自6月1日以来,市场化收购累计261911吨;各类农产品存量约为:水果类3729吨、蔬菜类2869吨、粮油类3.9万吨、肉类1532吨、蛋奶151.5吨、水产类123吨、各类副食7.16万吨。落实困难群众基本生活价格补贴联动机制,将3~6月份阶段性将临时补贴标准提高1倍,全市已落实价格临时补贴8172万元。

  六、继续实施残疾儿童康复救助

  目标任务:对具有商丘市户籍或居住证、符合康复条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童开展康复救助,全年救助不少于1809人,基本实现有需求残疾儿童应助尽助。

  落实情况:截至6月底,全市已完成1686名,康复服务率为93.2%。

  七、持续改善大气环境质量

  目标任务:深入推进大气污染防治攻坚,强化工业深度治理、柴油车污染防治及“三散”治理,依法科学治理大气污染,完成省下达的大气污染防治工作任务,全市细颗粒物年均浓度不高于58微克/立方米,全市PM2.5年均浓度达到45微克/立方米以下,PM10年均浓度达到88微克/立方米以下,全年优良天数达到265天以上。

  落实情况: 截至6月27日,PM10累计浓度88微克/立方米,同比下降15.4%,与平顶山、三门峡并列全省第6名。PM2.5累计浓度57微克/立方米,同比下降12.3%。优良天数累计112天,同比增加21天。

  八、实施农村公路“百县通村入组”工程

  目标任务:新增和改善硬化路自然村不低于1868个,确保到2020年底,实现我市20户以上自然村通硬化路比率达到85%以上的目标。

  落实情况:截至6月底,全市已新增和改善通硬化路自然村1193个,完成目标任务的63.9%。

  九、持续推进农村电网建设

  目标任务:持续提高农村电网安全可靠供电能力,提升供电服务水平。完成226个配电台区改造升级,解决完成67个行政村29250户供电质量不高问题。

  落实情况:截至6月底,已全部竣工投产,提前6个月完成项目建设任务。

  十、完成剩余县(市)人民医院提质升级

  目标任务:完成夏邑县人民医院、虞城县人民医院、柘城县人民医院、宁陵县人民医院提质升级,实现全部县人民医院达到二级甲等以上医院标准,提升常见病、多发病和较为复杂疑难危重疾病的诊疗水平。

  落实情况宁陵县人民医院通过“二级甲等”综合医院评审验收;合理用药系统已投入使用;电子病历系统自评已达到3级水平;远程医疗已接入河南省远程医疗中心交互平台,对下已连同3所乡镇卫生院,已开展远程诊疗、心电等会诊服务,其余乡镇卫生院正在布置对接。夏邑县人民医院二甲评审达标创建通过第三次自评;电子病历系统升级新增了手术室麻醉系统,自评已达到3级;远程医疗已接入河南省远程医疗中心交互平台,心电图远程会诊中心已建立,正在连通乡镇卫生院及试点村卫生室。虞城县人民医院二甲评审正在组织第二次自评;远程医疗已接入省远程医疗中心交互平台,已连通所有乡镇卫生院,并已开展远程诊疗、心电、影像等会诊服务。柘城县人民医院二甲评审已通过;电子病历系统自评已达到3级,远程医疗已接入河南省远程医疗中心交互平台,已连通所有乡镇卫生院,并已开展远程诊疗、心电、影像等会诊服务。

  十一、加快建设农村教师周转宿舍

  目标任务:2020年年底前完工或交付使用125套农村教育教师周转宿舍;持续推进中心城区22所中小学校建设,确保2020年12月31日前建成,部分学校今年秋季投入使用;开工建设商丘市回民中学新校区。

  落实情况: 125套教师周转宿舍建设项目均在柘城县,其中,老王集乡中心小学20套,处于主体封顶阶段;大仵乡第二初级中学20套,处于二层砌体阶段;马集乡高庙小学15套,处于主体封顶阶段;张桥镇第二初级中学20套,处于主体封顶阶段;岗王镇大李初级中学25套,处于主体封顶阶段;牛城乡第二初级中学25套,处于主体完成阶段。


【打印正文】
分享到:
【字体: