手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>其他>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2022-00000149 发布机构: 市政府办公室政务公开办公室
生效日期: 2022-02-28 废止日期:
文 号: 所属主题: 其他

商丘市人民政府办公室政务公开办公室关于2022年第一季度全市政府网站检查情况的通报

来源:市政府办公室政务公开办公室 发布时间:2022-02-28 浏览次数: 【字体:

各县(区)人民政府办公室,市城乡一体化示范区管委会综合办公室,市政府各部门办公室:

  依据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)文件要求,市政府办公室组织开展了2022年第一季度全市政府网站检查工作,现将有关情况通报如下:

  一、政府网站检查情况

  (一)总体情况。

  2022年第一季度,全市正在运行的政府网站52个,按照《政府网站检查考核指标》全部进行了检查,检查发现不合格政府网站7个、合格政府网站45个,合格率86.5%。其中市科技局、市交通运输局、市民政局、市住房和城乡建设局、市司法局、市卫生健康委员会主办的政府网站因“应更新但长期未更新的栏目数量超过(含)10个”被单项否决;市商务局主办的政府网站因“超过3个月未回应有效留言”被单项否决。宁陵县政府办公室、市自然资源和规划局、市水利局、市城市管理局、市应急管理局主办的政府网站得分超过100分,在本地本部门政务动态信息更新、政策文件发布、政民互动建设、法定主动公开内容保障等多个维度综合得分较高。

  “我为政府网站找错”一季度共受理国务院办公厅转办找错留言5条,全部按期办结,办结率100%。

  (二)主要问题。

  1.网站栏目内容保障不到位。检查发现,市交通运输局、市民政局、市司法局、市统计局、市乡村振兴局、市科技局等单位“部门文件”栏目超过6个月未更新,市金融工作局“行业动态”栏目超过2个月未更新,市科技局、市农业农村局等单位“活动图集”栏目超过6个月未更新,市12345政务服务便民热线网站“工作动态”超过2个月未更新,市司法局未公布行政权力运行结果信息。重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域信息公开有主要保障责任的市发展改革委员会、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市生态环境局、市乡村振兴局、市民政局、市卫生健康委员会等单位2022年第一季度相关内容保障更新数量不足,部分栏目未更新相关信息且未对公众发布情况说明。

  2.互动交流栏目未得到有效利用。一是市民政局、市卫生健康委员会等单位未充分发挥政府网站问卷调查、在线投票、意见征集等互动交流栏目作用,未围绕公众关注的本单位重点工作、重要政策制定、热点难点工作听取民意、了解民愿、汇聚民智,从而问计于民、问需于民,为政策出台、问题解决提供决策参考。二是市商务局、市科技局等单位超过6个月未更新本部门政策解读且未发布情况说明。三是市文化广电和旅游局、市生态环境局等单位政策解读稿与原文件无相互关联情况依旧存在。

  3.政府网站监管仍然存在短板。一是睢阳区政府办公室、示范区管委会综合办公室、民权县政府办公室、市科技局、市交通运输局、市商务局、市卫生健康委员会等单位未进行本地本部门2021年第四季度及2022年第一季度政府网站检查通报工作;二是夏邑县政府办公室、柘城县政府办公室、市市场监督管理局、市退役军人事务局、市住房和城乡建设局等单位未严格落实信息审核校对制度,网站发布内容多次出现错别字及描述不当问题;三是柘城县政府办公室、市生态环境局等单位政府网站存在泄漏个人隐私风险。

  二、市政府门户网站运行保障情况

  (一)基本情况。2022年第一季度前2个月,市政府门户网站运行安全、平稳、有序,共发布各类政务信息、通知公告、政策文件1403条,开展政策解读10次、其中图片解读4次,意见征集活动3次,制作维护专题专栏网站8个。政务动态信息报送方面,夏邑县政府办公室、宁陵县政府办公室、梁园区政府办公室、市商务局、市文化和广电旅游局、市住房和城乡建设局等单位报送政务动态较多,较好的展示了本地本部门工作开展情况;市教育体育局、市卫生健康委员会、市住房和城乡建设局等单位报送需要社会公众广泛知晓的通知公告类、便民服务类信息较多。市长信箱办理方面,2022年第一季度前2个月,共受理有效信件588件,办结588件,办结率100%,内容主要涉及疫情防控、民生保障、政策咨询等问题,其中市卫生和健康委员会、市公安局、市住房和城乡建设局、睢阳区政府办公室、宁陵县政府办公室、民权县政府办公室等单位认真调查核实公众反映的问题,办理答复内容规范准确,群众关切得到解决,信件咨询反映的问题整体办理质量较好。

  (二)主要问题。虞城县政府办公室、民权县政府办公室、柘城县政府办公室、市科技局、市乡村振兴局、市财政局等单位对市政府门户网站内容保障工作重视不够,反映工作开展情况的政务动态信息,需要公众广泛知晓的通知公告类信息存在不报送、不及时报送现象。

  三、下一步工作要求

  (一)扎实推进各栏目内容保障。一是政府网站开设的工作动态、活动图集等栏目要确保2周内有更新,全方位、多维度展示本地本部门工作成效。二是对重点领域(重大项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设)有公开保障职责的发展改革、工业和信息化、自然资源、生态环境、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、卫生健康、教育体育、民政、乡村振兴、文化旅游等部门要完善本部门重点领域公开栏目,及时公开有关信息,未产生相关信息的要在相关栏目发布情况说明。

  (二)及时回应社会关切。一是各地各部门要通过政府网站开展政务访谈、便民咨询、意见征集、网上调查、在线投票等互动功能,围绕本地本部门重要工作,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,必要时可与市政府门户网站联动开展,增强公众参与效果;二是各地各部门出台涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、专业性强、影响市场预期等重要政策性文件时,要同步制作政策解读稿,并在本地、本部门政府网站政策解读栏目发布,政策解读稿要和政策原文互相关联。三是各地各部门开办的政府网站信箱,网民信件要在5个工作日内答复,最晚不超过10个工作日,政策咨询类信件要在3个工作日内答复,办结信件符合公开条件的要及时公开。信箱3个月未收到网民信件或无信件公开,要发布信箱信件办理情况说明。

  (三)落实政府网站管理责任。一是各地各部门要把政府网站季度自查通报工作当做本地本部门查漏补缺,推进政府网站合规运行的重要抓手,于每季度第二个月底前通过本地本部门政府网站公开本季度政府网站自查整改情况。二是严格落实信息内容初审、复审、终审“三级审核”制度,坚持分级分类审核、先审后发,明确审核主体、审核流程,严把政治观、法律观、政策关、保密关、舆情关,加强内容发布前的技术监测工具运用,杜绝内容差错、个人隐私泄漏问题发生,及时、准确发布权威信息。

  各地各部门要高度重视通报中的问题,举一反三,避免类似问题再次发生。对于本次通报的问题有关部门要采取有力措施进行整改,并将整改情况于3月15日前上报市政府办公室。


  附件:1.商丘市2022年第一季度全市政府网站检查情况.doc

             2.2022年第一季度市政府门户网站内容保障情况统计(部门).doc

             3.2022年第一季度市政府门户网站内容保障情况统计(县区).doc



  商丘市人民政府办公室政务公开办公室              

2022年2月28日              

  (此件公开发布)



【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots