手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>商政复决>详细内容
全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000122 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2021-12-24 废止日期:
文 号: 商政复决〔2021〕84号 所属主题: 商政复决

行政复议决定书 商政复决〔2021〕84号

来源: 发布时间:2021-12-24 浏览次数: 【字体:

  申请人:孙**,男,汉族,19**年*月*日出生,住商丘市梁园区平台镇。

  被申请人:商丘市城乡一体化示范区住房和城乡建设局。

  申请人请求确认被申请人未履行法定职责行政不作为违法,于2021年11月2日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,经审查,现已审理终结。

  申请人的复议请求:确认被申请人未履行法定职责行政不作为违法,责令被申请人对申请人的举报案件依法作出处理。

  申请人称:申请人于2017年2月13日在商丘市梁园区张阁镇购买了商丘德坤置业有限公司开发的沈牌坊新型农村社区小区工程项目“天润双水岸小区”一套房产。申请人于2020年发现该楼房为违法建筑,未办理《国有土地使用证》、《建筑用地规划许可证》、《建筑工程规划许可证》、《建筑工程开工证》和《销售(预售)许可证》,属于非法用地、非法建筑,且该房屋未通过消防、质量安全验收即出售,被投诉人的行为违法。申请人认为,投诉人依据《商品房销售管理办法》等相关规定依法向监管部门投诉举报,被投诉人应当因欺诈行为而承担民事赔偿责任。张阁镇人民政府带头违法开发小产权,对外公开销售,损害购房者利益,影响城市健康发展。2021年6月15日,申请人就上述违法行为向被申请人进行举报,被申请人对申请人的投诉举报事项不闻不问,至今未告知申请人处理结果。

  被申请人称:申请人所购房屋性质属于“新农村开发项目”,被申请人对“新农村开发项目”无监管权限。申请人购买的房屋系商丘市梁园区张阁镇、商丘德坤置业有限公司进行开发建设的新农村项目,该小区房屋性质属于“小产权房”,我单位针对“新农村开发项目”房屋建设无监管权限,至于开发商在建设“天润双水岸小区”时,是否属具备开发建设条件,是否存在非法用地和非法建筑的情况以及该小区房屋的消防、质量等是否通过安全验收等事项,我单位均未参与,均不知情。申请人与张阁镇沈牌坊新型农村社区建设指挥部签订了《房屋买卖合同》,对申请人提出的开发商偷工减料、房屋不合格,房屋存在严重裂缝、塌陷等质量问题,系民事行为,申请人可通过民事诉讼渠道进行维权。

  综上所述,被申请人不存在未履行法定职责不作为行为的情况,请复议机关查明事实,驳回其申请。

  经查:2021年6月15日,申请人以挂号信方式向被申请人邮寄了投诉举报书,由收发室签收。2021年11月2日,申请人以未收到被申请人答复为由,认为被申请人未履行法定职责行政不作为违法,向本机关申请行政复议。

  另查明:申请人于2021年6月15日向商丘市住房和城乡建设局邮寄了相同的投诉举报信,商丘市住房和城乡建设局于7月28日批转被申请人办理。

  本机关认为:根据《中共商丘市委商丘市人民政府关于进一步加快商丘市城乡一体化示范区建设发展的实施意见》(商发〔2015〕8号)规定,被申请人作为示范区住房和城乡建设部门负责规范辖区内房地产市场秩序,监督房地产开发、房屋租赁、房屋面积管理、房屋中介、物业管理等;受市住房和城乡建设部门委托负责辖区内房地产纠纷仲裁及城建执法监察工作。《住房城乡建设领域违法违规行为举报管理办法》第五条规定:“举报受理工作坚持属地管理、分级负责、客观公正、便民高效的原则。”第七条规定:“受理机构应在收到举报后进行登记,并在7个工作日内区分下列情形予以处理:(二)举报内容详细,线索清晰,属于下级主管部门法定职责的,转下一级主管部门办理;受理机构可以督办。”第十四条规定:“举报人署名或提供联系方式的,承办单位应当采取书面或口头等方式回复处理情况,并做好相关记录。”本案中,申请人向被申请人提交的《投诉举报书》属于对住房城乡建设领域违法违规行为的举报,留有署名及联系方式。根据上述有关规定,被申请人收到《违法施工查处申请书》应当区分情形予以处理,并采取书面或口头等方式向申请人回复处理情况本案被申请人在收到投诉举报申请后,应当回复申请人处理情况。在行政复议期间,被申请人未向本机关提交已向申请人回复的相关证据材料,不能证明其已履行相应的回复职责。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项规定和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十四条之规定,本机关决定:

  责令被申请人在法定期限内针对申请人的投诉举报事项予以处理。

  申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。


  商丘市人民政府                 

2021年12月7日       

【打印正文】
分享到:
【字体: