手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>商政复决>详细内容
全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000125 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2021-12-27 废止日期:
文 号: 商政复决〔2021〕87号 所属主题: 商政复决

行政复议决定书 商政复决〔2021〕87号

来源: 发布时间:2021-12-27 浏览次数: 【字体:


 

申  请  人:江苏**集团有限责任公司

被申请人:商丘市人力资源和社会保障局。

申请人请求撤销被申请人作出的《商丘市人力资源和社会保障局劳动保障监察行政处罚决定书》(商人社劳监罚字〔2021〕0009SQJC),于2021年11月17日向本机关申请行政复议,本机关依法受理,经审查,现已审理终结。

申请人的复议请求:撤销被申请人作出的《商丘市人力资源和社会保障局劳动保障监察行政处罚决定书》(商人社劳监罚字〔2021〕0009SQJC)。

申请人称:申请人与**建筑劳务(河南)有限公司(以下简称**劳务公司)就案涉工程于2019年9月26日签订《建设工程二次结构及初装修劳务分包合同》(以下简称《分包合同》,该《分包合同》真实合法有效。合同约定了工程款的计量周期、工程进度款结算办法,且专用条款第12.5条明确约定:“乙方承诺甲方支付给乙方的工程款,必须优先用于支付乙方的工人工资,不论何种原因,乙方均不得拖欠职工的工资”。《保障农民工工资支付条例》实施后,按照规定,申请人开设了农民工工资专用账户及实名制管理系统。申请人十分重视农民工合法权利,主观上没有怠于行使对分包单位工资支付进行监督的故意。该《分包合同》签订于《保障农民工工资支付条例》实施之前,合同履行时正处于颁布实施伊始。《保障农民工工资支付条例》实施后申请人通知**劳务公司变更合同约定以落实工人工资代发制度,但**劳务公司未如实编制工人工资支付表按月交至申请人,怠于跟申请人办理结算,导致申请人无法及时足额代付农民工工资。事实上欠付工人工资的责任在于**劳务公司申请人对农民工工资支付的“监督失职”,客观上是由**劳务公司造成的。事发后,申请人根据合同约定及总包职责,督促**劳务公司处理此事,目前已经与当事人达成一致处理意见。申请人作为施工总承包单位,并未有《保障农民工工资支付条例》第55条、56条、57条规定的违法情形。被申请人作出的处罚没有事实基础。请求复议机关依法支持申请人的复议请求,维护申请人合法权益。

被申请人称:被申请人接到张**等13名农民工投诉商丘绿地城一区劳务分包公司**劳务公司拖欠农民工工资150000元,被申请人受理后展开调查工作。经查,申请人是商丘绿地城一区项目工程总承包单位,**劳务公司是申请人下属劳务分包单位,该公司授权委托人郑**。张**等农民工在广源劳务公司粉刷班组务工,班组长陆**。郑**2020年8月2日给班组长陆**出具了加盖有“**建筑劳务(河南)有限公司商丘绿地城一区项目专用章”印章的结算单,载明拖欠150000元,在十二月份前付清。**劳务公司逾期未支付。根据《保障农民工工资支付条例》第三十一条之规定,工程建设领域推行分包单位农民工工资委托施工总承包单位代发制度。本案申请人未履行代发工资义务,而是采用将工程款拨付给**劳务公司,由**劳务公司再给农民工发放工资,也未对**劳务公司的农民工工资支付情况依法监督,造成农民工工资拖欠。依据《保障农民工工资支付条例》第三十条之规定,被申请人于2021年9月23日向申请人作出并送达了《劳动保障监察限期整改指令书》(商人社劳监令字〔2021〕0021SQJC),责令申请人清偿**劳务公司拖欠**等农民工的工资共计150000元,将工资直接支付给农民本人,支付后将支付凭证报送给被申请人,申请人先行清偿后可依法再向**劳务公司追偿。被申请人于2021年10月12日作出了《劳动保障监察行政处罚(处理)事先告知书》、《劳动保障监察行政处罚听证告知书》,拟对申请人作出行政处罚和行政处理。申请人未陈述、申辩和要求听证。2021年11月3日,被申请人对申请人作出了罚款20000元的《劳动保障监察行政处罚决定书》(商人社劳监罚字〔2021〕0009SQJC)和清偿13名农民工150000元工资的行政处理,截止2021年11月26日申请人仍未清偿13名农民工的工资。综上所述,被申请人作出的行政处罚决定程序合法,适用法律适当,请求商丘市人民政府依法予以维持

经查:申请人是商丘绿城一区项目工程总承包单位。2019年9月26日,申请人与**劳务公司签订有《建设工程二次结构及初装修劳务分包合同(1#、2#、3#、5#楼及附属地库)》**等13名农民工在商丘绿城一区项目工作,因**劳务公司拖欠工资共计150000元,张**等13名农民工向被申请人投诉。2021年8月3日,对申请人向申请人送达《商丘市人力资源和社会保障局劳动保障监察调查询问通知书》(商人社劳监询字〔2021〕0033SQJC)。2021年9月9日,被申请人对**劳务公司拖欠农民工工资一事予以立案调查。2021年9月23日,被申请人作出《商丘市人力资源和社会保障局劳动保障监察限期整改指令书》(商人社劳监令字〔2021〕0021SQJC),并于同日送达申请人。2021年10月12日,因申请人逾期未改正,被申请人作出《商丘市人力资源和社会保障局劳动保障监察行政处罚(处理)事先告知书》(商人社劳监告字〔2021〕0010SQJC)和《商丘市人力资源和社会保障局劳动保障监察行政处罚听证告知书》(商人社劳监听告字〔2021〕0010SQJC),告知申请人其违法事实及拟给予处罚,并告知申请人具有陈述、申辩和听证的权利202111月3日,被申请人作出《商丘市人力资源和社会保障局劳动保障监察行政处罚决定书》(商人社劳监罚字〔2021〕0009SQJC),决定对申请人处罚款20000元的行政处罚。申请人不服,向本机关申请行政复议。

本机关认为:《保障农民工工资支付条例》第三十条第二款、第三款规定:“施工总承包单位对分包单位劳动用工和工资发放等情况进行监督。分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。”本案中,申请人作为商丘绿地城一区项目总承包单位,对分包单位劳动用工和工资发放等情况具有监督职责,在分包公司**劳务公司拖欠农民工工资情况下,申请人应当对拖欠的农民工工资先行清偿。被申请人接到**劳务公司拖欠农民工工资150000元的投诉后,依法进行了调查取证,向申请人发出限期整改指令书,要求申请人先行清偿拖欠的农民工工资。因申请人收到限期整改指令后逾期未整改。被申请人拟对申请人进行行政处罚,被申请人在履行了处罚事先告知、听证告知程序后,依法作出《商丘市人力资源和社会保障局劳动保障监察行政处罚决定书》(商人社劳监罚字〔2021〕0009SQJC),认定事实清楚,程序合法,适用依据正确。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的《商丘市人力资源和社会保障局劳动保障监察行政处罚决定书》(商人社劳监罚字〔2021〕0009SQJC)

申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

2021年12月10日        

【打印正文】
分享到:
【字体: