手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>商政文>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2022-00000328 发布机构: 商丘市人民政府办公室
生效日期: 2022-06-10 废止日期:
文 号: 商政文〔2022〕92号 所属主题: 商政文

商丘市人民政府对省政协十二届五次会议第1250683号提案的答复

来源: 发布时间:2022-06-13 浏览次数: 【字体:

吴颖委员:

  您在省政协十二届五次会议上提出的“关于发展长寿之乡康养旅游的提案”收悉。经与省文化和旅游厅共同研究,现答复如下:

  一、关于对商丘的“长寿文化”开展调研、宣传、推介,擦亮商丘“北方长寿之乡”的名片

  “中国长寿之乡”是中国老年学和老年医学学会评选认定的具有全国性、民间性、专业性、阶段性的称号,是一个地方社会文明进步的综合体现,是一张含金量极高的名片。目前,商丘市荣获“中国长寿之乡”荣誉的有夏邑县、宁陵县、永城市、民权县和睢县。

  商丘市政府高度重视“长寿文化”的调研、宣传和推介工作。按照您的建议,商丘市文化广电和旅游局围绕长寿资源、文旅资源和康养发展,先后对永城市、夏邑县、民权县和宁陵县进行了实地调研。永城市把“长寿之乡”与“汉兴之地”“面粉之城”“能源之都”“生态之市”一起打造成了城市形象的“五张名片”;夏邑县利用本地长寿资源,开发了水、酒、面粉、肉食、果蔬、杂粮等六大系列百余种长寿食品;宁陵县万顷梨园景区森林覆盖率达到96%,空气中负氧离子含量超过每立方厘米1000个,成为天然康养之地;民权县的鲲鹏湖、秋水湖、龙泽湖和申甘林带已形成一条亮丽的绿色风景线,享有中国健康小城、国家园林县城、中国森林体验基地和第二批国家全域旅游示范区等荣誉称号。

  在长寿文化宣传方面,我市先后拍摄制作《探秘长寿乡之——夏邑寻因(上、下)》《长寿乡奇遇记》《河南夏邑:孔子祖籍长寿之乡》10余部反映夏邑长寿现象的专题片,并在中央电视台一套、四套、七套进行了播出,《中国地理杂志》《河南日报》等媒体也多角度、全方位进行了报道;先后举办了“中国•夏邑首届长寿文化节”,开展了“健康与长寿”高峰论坛、长寿文化书画展、长寿文化摄影展、长寿食品展、民俗文化展等系列活动;夏邑县以长寿阁为中心,建设了长寿广场、寿星长廊、康乐亭、长寿轩、长寿苑、长寿博物馆等带有长寿符号的游玩场所和景点,形成了以长寿文化为主题、自然风景为特色,集娱乐、休闲养生于一体的长寿苑3A级景区。成立了商丘市长寿养生文化研究会,先后出版了《寿星谱》《长寿文化书画作品集》《长寿与养生》等专著和画册。同时,充分利用微博、微信公众号、今日头条、快手、抖音等新媒体平台广泛发布长寿信息,展示了商丘长寿文化之乡新形象。

  为扩大商丘“北方长寿之乡”的影响力和知名度,我市将按照省文化和旅游厅的建议,有针对性地开展长寿资源普查和产品转化研究,聘请专业的调查、检测、研究团队,对与长寿相关的饮食、生态、文化等方面的资源进行调研,将丰富的长寿资源进一步转化为文旅产品。同时,积极引导长寿商品企业参加中国国际旅游交易会、大运河城市文旅精品展、淮河生态经济带文旅联盟会议等活动,提升长寿文化品牌形象。

  二、关于荟萃当地资源,开发特色旅游线路

  近年来,商丘市荟萃本地资源,已策划包装三条特色旅游线路:一是依托火文化、商文化、圣人文化、故道文化、长寿文化,以商丘古城、应天书院、商祖祠、阏伯台、清凉寺、三陵台、白云禅寺、木兰祠、伊尹墓、孔子还乡祠、长寿之乡、运河遗址等为载体,开发了以历史文化体验为主题的文化旅游线路;二是依托亚洲第一人工防护林、黄河故道湿地和系列湖泊等原生态旅游资源,培育游船、观鸟、垂钓等生态休闲旅游产品,开发设计了商丘生态康养旅游线路;三是依托特色乡镇、村、示范点和民俗文化等乡村旅游资源,开发一批特色观光型、采摘垂钓型、民俗文化休闲型和环乡游憩度假型等示范项目,设计推出了特色乡村旅游线路。

  为更好地展示商丘长寿之乡的魅力,市文旅部门正在谋划两条精品旅游线路:一是围绕永城日月湖、夏邑天龙湖、商丘日月湖、柘城容湖、睢县北湖等城湖景区景点,打造城市湖泊观光体验旅游线路;二是以淮海战役为主线,整合永城陈官庄淮海战役纪念馆、睢阳区淮海战役总前委旧址、睢杞战役纪念馆等资源,规划开通一批红色旅游线路。

  三、关于发挥商丘地域优势、交通优势,向周边省市推出一日游、多日游

  商丘市位于苏、鲁、豫、皖四省结合部,交通枢纽优势明显。2021年以来,我市积极向周边省市宣传旅游产品和旅游线路,先后参加了内蒙古国际文化旅游产业博览会和苏州第三届大运河城市文化旅游精品展,展示了100多个文旅产品。在郑州东站河南文化和旅游体验中心开辟了商丘文创产品宣传展示专柜,在四个安检处设置10块电子屏播放商丘文旅宣传广告30余万次。目前,正在以商丘古城和永城芒砀山景区为主,打造一日游和二日游精品旅游线路。重点围绕山东菏泽、安徽亳州、江苏徐州等周边城市,以自然风光、历史文化、生态农业、民俗非遗为亮点,打造“春季踏青赏花游、夏季美食音乐游、秋季采摘亲子游、冬季民俗庙会游”等季节性旅游产品,策划推出包括生态康养之旅、故道风情之旅、文化沉浸之旅、民俗风情之旅等系列一日游、多日。

  四、关于以长寿之乡为媒,扩大特色益寿农产品营销渠道

  近年来,商丘市享有“长寿之乡”美誉的各县市,坚持以“长寿之乡”为媒,不断扩大特色益寿农产品营销渠道。一是持续开发高质量长寿食品。夏邑县开发的水、酒、面粉、肉食、果蔬、杂粮等六大系列长寿食品,形成了“栗城农珍”等区域公共品牌,具有浓郁鲜明的地方特色,深受消费者青睐;二是发展电商经济。先后引进了阿里巴巴农村淘宝、京东、天猫、拼多多等各类电商企业。仅夏邑县就拥有“中国淘宝村”4个、“中国淘宝乡镇”9个,淘宝乡镇数量和交易额均位居河南省第一;三是利用节庆活动扩大农产品销售。宁陵县通过举办“梨花节”“梨果采摘节”“桃花节”等活动,吸引八方宾客采购甜瓜、白脆梨等富硒长寿瓜果。目前,我市正在组织实施“夏邑县2022年西瓜电商直播活动”和“宁陵县富硒甜瓜、冬桃采摘节活动”,以促进特色益寿农产品销售。

  下一步,我市将加强与省文化和旅游厅沟通衔接,借力开展长寿旅游商品系列授权认定活动,让更多的消费者接触到商丘富硒、富锶的特色益寿农产品。指导永城市依托丰富的富硒土壤资源优势,规划建设1平方公里的富硒食品产业园和30万亩富硒农产品基地,大力发展有机无公害富硒系列农产品。

  五、关于加快康养设施建设,吸引更多人到长寿之乡养老、消费

  商丘市政府高度重视康养设施建设,坚持高起点、高规格、高标准建设高端康养机构。截至5月底,已建康养机构16家,设有床位2799张。其中,夏邑县龙港湾田园综合体项目、宁陵县梨花小镇民宿群项目康养设施齐全、生态环境优美,成为更多游客的首选。为吸引更多人到长寿之乡养老和消费,永城市以汉文化为依托,正在建设芒山度假小镇;民权县利用申甘林带推动房车营地项目,打造黄河故道生态旅游度假区。

  未来几年,我市将科学规划布局康养旅游项目,充分利用生态资源、长寿资源,谋划建设伊尹中医药养生小镇、黄河故道国家森林公园生态康养园区、龙港湾民宿康养产业园等一批高品质生态康养旅游项目,形成文化景点、自然风光、乡村旅游点、城市休闲度假有机一体的生态康养发展格局,吸引更多人到商丘游玩、养生、度假。

  感谢您对商丘“长寿之乡”的关心和关注,欢迎您闲暇时莅商观光旅游,指导工作。

  商丘市人民政府               

2022年6月10日               

  联系单位及电话:商丘市政府督查二室0370-3288666

  联系人:孟凡春

  邮政编码:476100

  (此件公开发布)


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots