手机版
繁體版
无障碍阅读
智能问答
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

您的位置: 首页 >公开>政策>政务通报>详细内容
全文检索
索引号: 11411400005837168X-2021-00000168 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2021-05-31 废止日期:
文 号: 所属主题: 政务通报

张建慧同志在全市防汛抗旱工作视频会议上的讲话

来源: 发布时间:2021-05-31 浏览次数: 【字体:

2021年5月24日,根据录音整理

 

同志们

今天下午,我们召开全市防汛抗旱工作视频会议,主要任务是学习贯彻王凯代省长在全省防汛抗旱工作电视电话会议上的讲话精神,研究解决全市防汛抗旱工作存在的问题,安排部署下步重点工作。刚才,市城市管理局、虞城县、民权县汇报了防汛抗旱工作情况,市气象局对今年我市气候特征及汛期气候趋势作了预测分析下面,结合我市工作实际,就做好全市防汛抗旱工作我讲三点意见:

一、做好薄弱环节治理工作

(一)做好农村防汛工作。2018年,我市遭遇了台风“温比亚”带来的百年不遇特大暴雨和内涝灾害,得益于我市畅通无阻的河湖水系网络,相对总体雨量而言,农田遭受的损失较小。面对今年汛期复杂多变的天气气候形势,要切实从全市域层面做好农村防汛工作安排部署。

一是做好河湖水系排查清淤工作。要以县为单位,以村民小组、村为基本单元,以农村排水沟渠、池塘、农田水网等为重点,全面排查河湖水系堵塞占用淤积情况,及时做好清淤工作。市水利局、市城市管理局要对市域内主要河流进行一次全面梳理排查,对发现的问题要及时交办,及时组织做好河道清障工作,确保全市域各级各类各区域河湖水系互联互通畅通无阻。要落实长制,压实河(湖)长责任。今天会后,河长制办公室要通知各市级河长,就做好当前防汛工作确保河湖水系畅通,开展一次巡河检查专项工作督查,确保存在问题得到有效解决。

二是做好湖河渠闸坝检查抢修工作。闸坝具有蓄水和防洪排涝的关键性作用,是确保安全度汛的重要环节。目前,我市有部分闸坝年久失修,处于闲置状态。要以县为单位,对湖河渠闸坝进行一次全面检查,对毁损、运转不畅年久失修的闸坝,要立即进行抢修。市水利局要加强指导督导。

三是做好桥梁汛期安全工作。交通运输和公路部门迅速安排部署开展跨渠和道路桥梁安全检查,确保市域各类桥梁汛期安全。

四是做好农村地区河湖水系险工险段的抢修工作。各县(市、区)要切实发挥好河(湖)长制作用,定期开展全面排查,确保闸坝、堤岸、跨河桥梁等险工险段得到及时排查抢修,确保安全度汛人民群众生命财产安全。

做好农田排涝工作5月15日,王凯代省长在省委办公厅《我省将出现强降水及大风天气需重点关注小麦倒伏等问题》(《要情汇报》第91期)上批示:现在各地陆续进到小麦生产的关键时期,一定要高度重视雨情风情,及时采取防范措施,现在是“龙口争粮”,要确保今年夏粮丰收。从市气象局预测分析情况看,今年我市第一汛期很可能与夏收时间重叠。能不能防范应对极端天气、确保夏粮丰产丰收,是对我们工作水平和抗灾害风险能力的一次重大考验。市县两级气象部门要强化极端天气预报预警第一时间将极端天气信息上报市委市政府、县委县政府。各县(市区)农业农村部门要高度重视雨情风情,提前做好各项防范工作,做好全系统、全链条的精准安排,制定“龙口夺粮”的工作措施,落实好王凯代省长的批示要求。各县(市区)政府(管委会)主要负责同志要亲自安排部署,制定抢收应急预案,及时启动应急响应,做好夏粮“收、运、储”工作的精准指导,确保今年我市夏粮丰产丰收

以上工作任务要确保6月中旬前完成,确因特殊原因不能按时完成的,要制定周密的工作预案。

(二)做好城市防汛工作。一是做好建筑工地深基坑的防汛工作。城市防汛的重点在于防范内涝和建筑工地深基坑险情。住房和城乡建设要做好建筑工地汛期管理,对中心城区内具有深基坑在建工地进行一次全面排查,确保塔吊、建筑物材料等汛期安全各县(市、区)也要对此项工作做好安排部署二是做好老旧小区的防汛工作。三区和人防办要对城区老旧小区尤其防空洞周边的老旧小区进行一次全面排查,制定群众疏散工作预案,确保汛期群众生命财产安全。同时,各)要做好棚户区防汛工作三是做好排涝不畅居住小区的防汛工作虽然近几年我们通过积水点改造,使排涝不畅居住小区的防汛状况有了明显改善,但问题仍然不同程度的存在。针对中心城区积水点改造不到位、排水不畅容易被淹的小区,市城市管理局要完善应急预案,明确责任分工划定重点区域进行重点交办,切实做好物资储备应急处置等各项工作。四是做好大型公共场所的防汛工作医院、学校、大型商场、大型停车场、火车站、汽车站等区域是城市防汛的重中之重。各县(市、区)要做到有预案、有安排确保防汛措施落实到位

二、抓好物资储备

各县(市区)要拨付专项资金及时开展应急物资储备专项检查,做好应急演练和应急抢险预案的细化完善。

(一)要做好防汛物资储备。近年来,市县两级不断加大防汛物资储备投入力度,仅市区就配备了近30台抽水泵车,防汛应急保障能力有了较大提升。当前,要重点做好险工险段尤其是水库的防汛物资储备。虽然前我市上游流域的几个水库处在干旱状态,蓄水量不足,但我们要坚持防患于未然作为当前工作的重中之重,坚持抗旱、防汛两手抓,确保防汛资金拨付到位、防汛物资储备到位,宁可备而不用、不可用时无备。同时,应急物资储备点要尽可能靠近险工险段,减少应急抢险运输时间。交通运输公安、交警、通讯等部门要履职尽责,加强力量配备,制定工作预案,确保防汛抢险道路交通运输、信息通讯等畅通,为应急救援提供保障。其他所有防汛抗旱指挥部成员单位也都要按照今天会议要求,以实际行动做好防汛救灾各项准备工作。

(二)要做好应急演练。防汛抗旱指挥部各成员单位各县(市、区)要切实履行职责,近期组织开展一次防汛工作应急演练。要通过应急演练,及时消除问题和隐患。刚才,虞城县在汇报中指出该县防汛指挥系统建设滞后,灾害监测、预报手段仍较落后各县(市、区)高度重视,做好防汛指挥系统汛前检查及运行维护管理确保防汛指挥系统畅通。会后,市水利局要做好与永城市视频会议系统的永城市也要尽快和市里做好对接,确保把各项工作抓到位、落实好。

(三)要细化完善应急抢险预案。会后,市防汛抗旱指挥部办公室要立即通知各成员单位,由各成员单位主要领导组织召开班子会,对防汛工作预案进行认真学习,分析研判当前防汛形势,查找薄弱环节进一步明确任务分工、细化方案、强化责任,以实际行动落实好以人民为中心的发展思想和习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神。

三、切实加强领导,确保指挥畅通、抢险及时

(一)确保全国、全省大区域的指挥系统畅通。一是确保部队的应急指挥系统畅通,发挥其高效应急处置作用。商丘军分区和武警商丘支队都参加了今天会议。因为在出现大的汛情灾情的时候,人民子弟兵就是我们的坚强靠山。希望商丘军分区和武警商丘支队保持应急指挥系统畅通遇到紧急情况及时向上级进行沟通汇报。二是确保市防汛抗旱指挥部办公室“上情下达、下情上传”系统畅通。我市周边全部是平原,沟渠河道彼此相连。市防汛抗旱指挥部办公室保持与上下游区域的联系畅通根据周边汛情、灾情特点,及时分析研判我市汛情趋势和潜在风险区域,做好各项应急处置工作。

(二)确保市域内指挥系统畅通。一是确保市县两级指挥系统畅通。二是确保县到乡、乡到村的指挥系统畅通。各县(市、区)要对此项工作进行再安排再部署,聚焦薄弱环节,抓紧补齐短板,确保指挥系统5月底前畅通无阻三是各有关部门、防汛抗旱指挥部各成员单位主要负责同志和班子成员各县(市、区)防汛抗旱指挥部指挥长、副指挥长等,在防汛期间要保持24小时通讯畅通。要严格落实今天会议要求,入汛即进入24小时值班状态,确保一旦发生险情,第一时间到位指挥,第一时间调动救援力量和救援物资,及时开展抢险救援工作,将灾害损失降到最程度。

(三)警惕极端天气带来的灾害。今年5月22日,甘肃白银市山地马拉松越野赛遭遇极端天气,造成21名参赛者遇难。5月14日-16日,永城市、夏邑县、柘城县、睢县出现了短时强降水、雷电、大风等强对流天气,造成部分地块小麦倒伏。面对极端天气变化,各县(市、区)政府(管委会)主要负责同志和分管农业、水利、应急安全工作的分管负责同志要切实加强组织领导,强化分析研判,利用一个月的时间,抓好物资储备等各项抢险救援准备,做好防汛期间应急预案演练,落实好防汛抗旱各项措施,集中精力打好薄弱环节歼灭战。

(四)做好高层建筑非法广告牌等高空悬挂物治理。要贯彻落实王凯代省长在全省防汛抗旱工作电视电话会议上关于安全生产工作的部署要求,依法做好高层建筑非法广告牌等高空悬挂物治理,坚决避免因非法广告牌坠落造成安全生产事故。此项工作由市自然资源和规划局负责。同时,各县(市、区)要加强对高层建筑塔吊的使用管理,做好大风天气下高空作业安全防范工作。

通过今天的会议,希望市防汛抗旱指挥部各成员单位各县(市、区),进一步做好工作安排部署,以实际行动践行人民为中心的发展思想,落实好全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,全市安全度汛人民群众生命财产安全夏粮丰产丰收奠定坚实基础,为建党100周年献礼!


【打印正文】
分享到:
【字体: